Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовал региональный этап ежегодного конкурса «Вифлеемская звезда»

Возрождая культурно-духовные традиции. «Вифлеемская звезда» заслуженно считается одним из самых крупных фестивалей детского творчества на территории нашего края. Только в номинации «Художественное слово и театральное искусство» приняли участие 36 коллективов и юных артистов в возрасте от 6 до 17 лет. Все они – победители отборочного тура, прошедшего в муниципалитетах. Как проходили испытания?

На сцене Дворца творчества юные артисты. Все номера посвящены теме Фестиваля: православные праздники – Рождество Христово, Богоявление, а также духовный выбор человека.

Мария Яблокова, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Вы уже победители, вы уже достигли вершины. Я хочу, чтобы сегодняшний конкурс состоялся настоящим праздником. Каждому из вас, каждому из нас я желаю крепкого здоровья, мирного неба, успехов в сегодняшний день».

«Вифлеемская звезда» – конкурс многожанровый. Поэтому у каждого члена жюри – представителей духовенства, литературного сообщества и театрального искусства, есть свои нюансы и аспекты в оценке выступлений. Но главным из них, пожалуй, остается соответствие заявленной теме конкурса – Рождеству Христову.

Нина Маврина, заслуженная актриса Костромской области: «Каждый раз, когда смотрю на молодежь, пытаюсь отключить вот этого ужасного критика. И нам, взрослым, надо почаще опускаться вот оттуда сверху, как нам кажется, своим умом вниз и быть детками».

Актёрское мастерство, красочные декорации, костюмы, музыкальное сопровождение – для воплощения творческих замыслов участниками проработана буквально каждая деталь выступления. На сцене – самые маленькие конкурсанты. Несмотря на совсем еще юный возраст, они уже поднимают вечную тему Рождественского чуда.

Юлия Саванова, заведующая детским садом №7 «Русалочка» (г. Волгореченск): «Важно донести смысл пьесы, чтобы дети прочувствовали и помнили то, что играют на сцене. Я думаю, что им удалось, несмотря на свой малый возраст, у нас самая младшая категория 5-6 лет. Мы сами были удивлены, когда увидели постановку впервые, когда еще у нас проходил муниципальный этап, как они тонко с душой прочувствовали эту сложную, на мой взгляд, для детей тему».

А здесь проходят словесные соревнования. Номинация «Художественное слово» собрала лучших чтецов от каждого района нашей области. На суд жюри участники представили отрывки как известных православных произведений, так и авторские сочинения.

Настя Градусова, участница конкурса «Вифлеемская звезда»: «Я очень хорошо просто стихи рассказываю. Первый раз был не авторский, а вот эти вторые авторские. – А кто сочиняет эти стихи? – Мама».
Тинатин Градусова, мама участницы: «Я очень люблю сочинять стихи, потому что Рождество Христово – это великий праздник, это рождение Христа, рождение младенца, и обязательно нужно, чтобы молодое поколение знало, обязательно знало об этом, чтобы посещала церковь».

В этом году участниками Фестиваля-конкурса стали порядка 4 000 человек. Из них примерно 500 вышли в региональный этап. Лучших наградят на гала-концерте «Вифлеемской звезды», который пройдет в январе.