Подписывайтесь:
Архив новостей

Каждого школьника необходимо обучить навыкам оказания первой помощи

Почти, как в реальной жизни. В Костроме прошел региональный Чемпионат для школьников по оказанию первой помощи. Сначала они продемонстрировали знания теории во время тестирования. А затем отрабатывали их на практике: спасали пострадавших от удушья, накладывали шины, перевязывали раны и многое другое.

Умение оказывать медпомощь – навык, который необходимо развивать с детства. Так считают организаторы регионального Чемпионата. «Движение первых» совместно с «Красным крестом» проводит его уже второй год подряд. Сначала дистанционно прошел муниципальный этап, где из почти 130 команд выбрали 12 лучших.

Дмитрий Краснов, председатель Совета регионального отделения «Движения первых»: «Мастер-классы, обучения, как в формате онлайн, так и оффлайн формате. И были выездные мастер-классы как раз совместно с «Движением первых» и Российским красным крестом в муниципальном образовании, для того, чтобы на практике научиться тем навыкам, которые необходимы каждому первому. У нас есть слоган: «Каждый первый придет на помощь». И мы считаем, что в будущем каждого школьника необходимо, конечно, обучить навыкам оказания первой помощи».

Участникам Чемпионата необходимо пройти несколько этапов. Сначала показать свои теоретические знания на тестировании. А потом проработать две ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни.

Эти ребята приехали из Буя. Ученики школы №9 почти два года участвуют в конкурсах, где им приходится демонстрировать свои знания и умения. В этом им помогают педагоги. Учитель ОБЖ сам недавно прошел дополнительные курсы по оказанию первой помощи, поэтому ребята готовы ко всему.

Виктория Бохашвили, ученица школы №9 (г. Буй): «Мы готовы оказать первую помощь, если человек без сознания, если не дышит. Также готовы помочь во всем, можно сказать, если у человека ушиб, перелом».

На втором этапе участникам предлагают ситуации, которые могут произойти на улице и в школе. Конкурсантам необходимо помочь трем пострадавшим.

Егор Еперев, корреспондент: «Ситуация смоделирована максимально реалистично. Во время уборки школьной территории поднялся сильный ветер, и одному из пострадавших на ногу упало бревно. Вторая девушка упала и из носа у нее пошла кровь. А третья потеряла сознание от увиденной крови. И, как и в любой ситуации, здесь есть паникер. Задача конкурсантов – решить все проблемы».

Для большей убедительности в качестве пострадавших – студенты Костромского областного колледжа культуры. Они помогают школьникам испытать все чувства и эмоции во время ЧП.

Александра Куприна, инструктор по оказанию первой помощи: «В принципе, все знают, что делать. Возможно, только от того, что они в стрессе немножко, они удивлены игрой наших артистов, т.е., кровью. Т.е., это все равно все будет в стресс. Хотя мы понимаем, что и они понимают, что ситуация наигранная. Но от этого, конечно, они волнуются и могут какие-то моменты немножко забыть, перепутать. Но ничего критичного нет. В целом, ребята хорошо готовы».

Финалистами чемпионата по оказанию первой помощи стали три команды. Бронзу забрали ученики Солигаличской средней школы. Второе место – у ребят из Павино. Победителями соревнований стала команда из школы №1 из Неи. Она поедет на Всероссийский этап в Саранск. Чемпионат в Республике Мордовия пройдет 22 и 23 ноября.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse