Подписывайтесь:
Архив новостей

Помолодел коллектив Костромской областной клинической больницы

Сразу семь выпускников медицинских вузов, завершивших ординатуру по целевым договорам, вошли в штат Костромской областной клинической больницы им. Е.И. Королева. Крупный медицинский центр региона лидер по возвращению целевиков. Всего в этом году в регион вернулись 52 молодых специалиста.

Кардиолог, терапевт, акушер-гениколог, анестезиолог – реаниматолог, офтальмолог, патологоанатом и невролог. Семь готовых специалистов, целевые договоры с медучреждением заключили во время прохождения ординатуры. К будущим врачам еще во время их учебы было пристальное внимание.

Владимир Храмов, главный врач Костромской областной клинической больницы им. Е.И. Королева: «Наверное, основной критерий – человек, который хотел бы посвятить свою жизнь работе по данной профессии, по данному направлению. Конечно же, немаловажно его уровень знаний, т.е., это оценивается в комплексе, то есть желание работать в нашем коллективе и уровень знаний».

Мария Кузнецова – врач-офтальмолог ведет прием в поликлинике областной больницы. Глава региона ставил задачу – сделать помощь специалистов этого профиля доступнее. Новый специалист позволил клинике открыть второй офтальмологический кабинет. В заключении целевого договора Мария Кузнецова увидела ряд неоспоримых преимуществ.

Мария Кузнецова, врач-офтальмолог: «Преимущество целевого договора в том, что я без работы, наверное, не останусь в любом случае. Т.е., это гарантия того, что я буду трудоустроена уже после окончания своей ординатуры. Да, все хорошо, мне достаточно нравится. Тем более рядом есть более опытные специалисты, которые в случае моих вопросов обязательно мне помогают, приходят на помощь, советуют».

За каждым молодым специалистом стоит опытный наставник, задача которого обеспечить комфортное вхождение в профессию, адаптацию в коллективе. У Анастасии Автушко специализация «краснокнижная» – патологоанатом. Редко, когда студенты-медики выбирают это направление работы. Выпускница кировского меда, ординатуру прошла в Ярославле. Заключение целевого договора с Костромской областной больницей не только позволило избежать лишних трат на получение выбранного профиля, но и получить ряд преференций – компенсацию платы за съем жилья и солидную единовременную выплату. За первый месяц работы молодой акушер-гинеколог Анастасия Николаева приняла уже 10 малышей. Всем, кто планирует связать свою жизнь с медициной, девушка рекомендует отнестись к своему выбору со всей серьезностью.

Анастасия Николаева, акушер-гинеколог: «Пожелаю, как можно раньше понять, что вы хотите, куда вы хотите именно поступать, потому что в дальнейшем, когда уже приходишь заключать целевой договор, нужно конкретно знать вуз, в который вы идете, понимать перспективы, любить будущую профессию, готовиться и уже вливаться постепенно, может быть, ходить куда-то на практику».

На сегодняшний день укомплектованность медицинскими кадрами в регионе составляет более 90%. Еще десять лет назад этот показатель был не выше 70. Одним из главных факторов, повлиявших на ситуацию, стал целый комплекс мер предпринятых администрацией региона – профориентация, меры поддержки и конечно заключение целевых договоров.

Алла Сапина, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «Да, целевиков возвращается к нам с каждым годом больше. Это связано не только с тем, что люди у нас стали более ответственными, но еще и с тем, что внедряется у нас система наставничества. Целевикам-студентам назначается наставник не только тогда, когда они уже трудоустраиваются после окончания учебы. У них есть наставники и во время прохождения практики».

Основной наплыв молодых врачей и медсестер в медучреждения региона ожидается к 2026 г. Сейчас в специализированных вузах и колледжах проходят обучение более 1 000 целевиков. Согласно законодательству, в больницах, с которыми заключены договоры, они должны отработать пять лет. С теми, кто нарушает это требование – ведется претензионная работа, средства, затраченные на их обучение они должны вернуть. В этом году Нерехтская ЦРБ, Окружная больница №1 и Городская больница г. Костромы своих целевиков не дождались. Трое выпускников медицинских вузов, к слову – дети заведующих отделениями этих больниц на работу так и не вышли.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse