Подписывайтесь:
Архив новостей

Как качественно повысить уровень медицинской помощи для людей в отдаленных районах Костромской области?

Новые подходы к организации медпомощи жителям северо-востока региона предложил губернатор Сергей Ситников. Главный посыл – кардинально изменить механизм получения услуг. В чем суть инициативы?

Основной вопрос, который поднял глава региона – повышение качества медицинской помощи для жителей отдаленных районов. Одна из главных причин сложности развития здравоохранения в глубинке – малонаселенность региона. С одной стороны, в районных медучреждениях есть дефицит персонала. С другой – загрузка поликлиник и больниц по количеству пациентов не обеспечена в полном объеме. В результате такой ситуации – небольшие больницы не выполняют показатели фонда ОМС и не обеспечивают окупаемость. Средств на качественное развитие медпомощи не хватает. По федеральным нормативам в двухтысячном Боговарово должно быть всего 2 терапевта и 1 педиатр. Аналогичная ситуация в Павино, Пыщуге и Меже. Один из вариантов повышения доступности медпомощи – регулярный выезд врачей в соседние районы. Однако это связанно с временными затратами. Медикам приходится проводить значительное время в дороге. Поездка в Кострому, особенно для пожилых людей, финансово накладна. Проезд туда – обратно обходится примерно в 5 000 руб.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Люди, которые здесь живут, они и в конституционных правах, и чисто по-человечески, должны получать нормальную, квалифицированную медицинскую помощь. Предложение следующее: сегодня разобрать реальную обстановку положения дел, понимаемую материально-техническую, кадровую базу, составляющую связанную с квалификацией и общей организацией здравоохранения. И найти, очевидно, абсолютно нестандартное решение, которое могло бы снять остроту проблем».

На совещание были приглашены главные внештатные специалисты по разным нозологиям. Но решение выработать сложно. Тогда глава региона предложил использовать новый метод организации высококвалифицированной медицинской помощи. Ее центрами должны стать Кострома и Шарья. Группы людей, нуждающиеся в консультациях специалистов, высокотехнологичной помощи, серьёзной диагностике предполагается в специально назначенное врачами время доставлять автотранспортом. При этом все предварительные анализы и обследования должны быть проведены заранее в полном объеме. Врачи не теряют время на дорогу – и смогут принять больше пациентов. Все документы больного готовы заранее. Все необходимое оборудование для приема тоже на месте.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас врачи приезжают к пациентам. Я предлагаю пациентов вести к врачам, когда уже четко все отработано и спланировано. Какие еще могут быть абсолютно нестандартные идеи? Потому что стандартными мы здесь вопрос не решим».

Сергей Ситников поручил профильному департаменту скрупулезно проработать этот вариант. А также подготовить свои версии решений. Кроме того, специалисты должны проанализировать вероятное количество пациентов и определить количество еженедельных выездов. Для реализации этого предложения требуется усилить Шарьинскую больницу необходимым оборудованием, специалистами и продумать детали расширения функционала медучреждения. Также будет закуплен специальный автобус.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse