Подписывайтесь:
Архив новостей

«Фестиваль науки» в Костромской области продлится до 11 октября

Двери для будущих учёных и исследователей открыл сегодня Госуниверситет. В вузе стартовал «Фестиваль науки». Вот уже 10 лет он позволяет школьникам окунуться в мир изобретений и лабораторных опытов. Простор для этого огромный. Едва ли не на каждом шагу нас подстерегают достижения науки. Какие из них принадлежат студентам костромских вузов?

Хозяин Фестиваля хоть и Госуниверситет, но вузовскими открытиями по праву может гордиться и КГСХА. Одни разработали искусственный интеллект для автоматического распознавания качества и выделения дефектов в производстве ткани и древесно-стружечных материалов. Другие занимаются исследованием холлофайбера. Куда ни глянь – везде наука.

Степан Буйкин, проректор по научной работе КГУ: «Наука скрывается во всех отраслях нашей жизни. Она есть даже тогда, когда мы о ней не знаем, – это тоже проявление науки и задача преподавателей ещё на уровне школы показать детям, что жизнь и всё, что их окружает: прогресс, комфорт, текущие удобства – это всё является следствием науки. И заниматься наукой, это на самом деле делать свою жизнь интереснее, комфортнее и захватывающе веселей».

Основные участники Фестиваля – школьники. Вот в лаборатории механики и молекулярной физики им показывают, как работает закон распределения веса по площади, а в лаборатории электричества и магнетизма ребята участвуют в эксперименте. С почвой для научных открытий их знакомят лучшие педагоги вуза. Вместе со студентами рука об руку они отправились в мир науки. И лучшие их разработки могут быть внедрены в производства.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Повышение производительности труда без внедрения новых технологий и нового оборудования это невозможно. Есть внедрения (а у нас могут быть и патенты) и они фиксируется, то это может внедряться в производство и повышает производительность труда и эффективность предприятия и персонала».

Даже то на что, казалось, уже пролили свет учёные, всё равно остаётся предметом исследований. И лаборатория гидропоники КГУ тому подтверждение. Способ выращивания растений без почвы давно известен, но студенты КГУ пошли дальше. Их цель – изобрести новые искусственные среды. Они есть и их много, но из-за санкций подчас не доступны российским компаниям, которые занимаются выращиванием микрозелени и ягод. Вузовская гидропоника решает сразу две задачи – готовит кадры и занимается научными разработками.

Олеся Березина, заведующая лабораторией гидропоники КГУ: «Мы подбираем различные питательные среды для различных растений и гидропонных установок. У нас здесь четыре гидропонных установки и для каждого нужны свои условия создать, подобрать тот питательный раствор, который необходим соответственно растениям».

У участников Фестиваля науки глаза разбежались от разнообразия предложений. Куда направить своё любопытство ещё есть время выбрать. Программа Фестиваля рассчитана до 11 октября и включает в себя мастер-классы, тренинги, экскурсии и, конечно, научные опыты.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse