Подписывайтесь:
Архив новостей
7 Октября 2024, 16:00
Копировать ссылку

КГСХА – 75!

Выпустила более 42 000 специалистов, 250 из них стали учёными. Костромская сельхозакадемия отметила юбилей. Ей исполнилось 75. В свой юбилей вуз презентовал «Созвездие». Это мультимедийное пространство и новая точка общения студенческих отрядов со всей области. По случаю праздничных торжеств в КГСХА прибыли делегации из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В актовом зале за добросовестный и многолетний труд педагогам вуза вручают награды. Научных высот они достигают вместе с учащимися. Валерия Маслова одна из победительниц конкурса «Студенческий стартап» Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Миллионный грант девушка выиграла на воплощение идеи и открытие своего бизнеса.

Валерия Маслова, победительница конкурса «Студенческий стартап - 2024»: «Мы будем разрабатывать лабораторию на базе Академии. Разрабатывать свою технологию выращивания зеленых культур и аквакультур. В данном случае карпов. Т.е., у нас будет происходить некий симбиоз между рыбами и растениями, а на выходе мы будем получать экологически чистую продукцию».

Вуз хоть и аграрный, но кадры готовит для строительной, транспортной, энергетической отраслей. Среди 4 000 студентов Академии ребята из 48 регионов России и 17 стран. КГСХА гордится своими научными центрами, лабораториями. Одна из них – генетики и ДНК технологий – высочайшего уровня, где идёт селекция животных. Векторы развития аграрного образования обсудили на стратегической сессии, которая прошла в вузе.

Михаил Волхонов, ректор КГСХА: «В перспективе мы бы хотели на новом уровне проводить генетические экспертизы. Заниматься лечение на высоком уровне болезней животных. Далее, мы продолжаем развивать нашу лабораторию «Инвитро», в которой сотни тысяч растений. Мы разгоняем из клеточек до абсолютно здоровых растений и продаём. Полностью обеспечиваем наш регион здоровыми семенами картофеля и за пределы региона нашего их продаём».

70% выпускников КГСХА идут работать по специальности. На них в прямом смысле слова «идёт охота». Удержать их на костромской земле – задача областных властей.

Андрей Плотников, заместитель губернатора Костромской области: «У нас специалисты, которые приходят на работу на село, получают разовую выплату и в течение трёх лет ещё поддержку финансовую от департамента АПК. Поэтому «борьба за кадры» – это не высокие слова. Это реалии наших дней. Мы конкурируем за специалистов, в том числе с другими регионами».

Среди главных задач вуза – сохранить традиции высшей школы и умело решать вопросы продовольственной безопасности страны.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse