Подписывайтесь:
Архив новостей

Сергей Ситников проверил ход реконструкции бывшей станции юннатов

Будущее уже сейчас. При содействии главы региона проект реконструкции бывшей станции юннатов получил поддержку на федеральном уровне. На его реализацию удалось привлечь почти 130 млн. руб. На каком этапе работы и когда юные костромичи смогут приступить к изучению тайн природы, и не только, в новом здании?

Работы на ул. Мясницкой идут полным ходом. Активность строителей определяется утвержденным графиком, который они сегодня соблюдают в точности. На объекте уже выполнили устройство деревянных конструкций крыши и стяжек, утеплили чердачные перекрытия. Сейчас завершают монтаж первых циклов сетей электроснабжения и слаботочных систем, теплового узла, прокладку внутренних коммуникаций водоснабжения и водоотведения. Одновременно работы идут на втором этаже. Здесь прокладывают наружные сети электроосвещения, утепляют фасад, занимаются облицовкой стен. Снаружи приступили к подготовке территории для благоустройства.

Алексей Малахов, представитель подрядной организации: «У нас идет современный фасад здания и такой ноу-хау дизайнерский проект внутри. Это специальный разработанный проект, где у нас будут не под какую-то специальную штукатурку, а именно будет краситься наглядный бетон. Мы будем выделять сам бетон, т.е., мы его не красим, не огораживаем, а именно текстура бетона сохранится в самой школе. Т.е., потолки мы тоже не делаем, мы просто их красим. Такой специальный дизайн-проект».
Центр эколого-биологического образования строится на месте бывшей станции юннатов на ул. Мясницкой. Занятия с детьми здесь прекратились более 10 лет назад из-за аварийного состояния зданий. Идею возрождения станции в новом качестве высказали родители учеников и преподаватели школы №30 Костромы. По итогам обсуждения с общественностью губернатор Сергей Ситников принял решение о строительстве Центра эколого-биологического образования. При содействии главы региона проект получил поддержку на федеральном уровне. На его реализацию привлечены средства резервного фонда Президента России.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «То, что здесь было, я помню. С тем, что сейчас – это космос, конечно, это космос».

После завершения реконструкции в корпусе школы №30, а именно в ее структуру войдет новое учреждение, разместиться Центр эколого-биологического образования. Здесь для школьников создадут все условия для изучения научных дисциплин. Специализированные лаборатории, оранжерея, четыре учебных кабинета, поливалентный лекционный зал. А также дендрарий, аптекарский огород, цветники и другие зоны. Заниматься тут будут ребята разных образовательных учреждений естественнонаучной направленности. Для старшеклассников организуют медицинские, педагогические и биологические курсы. Вести занятия будут преподаватели госуниверситета, сельхозакадемии и учреждений допобразования.

Александр Зюзин, директор школы №30: «Это будет учреждение не только для 30-й школы, а для всего города. Эти лаборатории, с точки зрения насыщенности, должны быть на уровне лаборатории какого-то медицинского учреждения или академического института. Кострома, по-моему, сейчас заинтересована в медицинских кадрах. Химики нам нужны. У нас рядом находится академия, что тоже требует кадры, и кадры заинтересованные и подготовленные».

Одновременно здесь будут заниматься 60 человек. Кроме того, в мероприятиях на базе эколого-биологического центра смогут принять участие еще более 5 000 юных костромичей. Завершить реконструкцию планируют в начале 2025 г.