Подписывайтесь:
Архив новостей

Для обеспечения всех требований экологической безопасности подрядчику потребовалось два месяца

С соблюдением всех требований. В Костромском районе начала работу современная площадка для временного накопления отходов. Объект оборудован по всем требованиям природоохранного законодательства. Это подтверждают эксперты контрольных органов. Применены новые материалы и технологии. Что изменилось и как оборудована современная площадка, выяснила наша съемочная группа.

Костромской район, деревня Холм. Новая площадка оборудована рядом с полигоном промышленных отходов. Это место уже находилось под негативным экологическим воздействием, в 2000-е гг. здесь проведена рекультивация. Сейчас проведены современные технологические работы. Для обеспечения всех требований экологической безопасности подрядчику потребовалось два месяца. Эксперты подтверждают – все нормативы соблюдены. Сложное техническое сооружение готово к работе.

Борис Куренев, эксперт строительного контроля: «Требования законодательства строгие, и по сравнению с тем, что было раньше там, несколько лет назад, они гораздо строже. В полной мере эта площадка соответствует всем современным требованиям. Каких-то препятствий для приемки нет».

После проведения планировки строители уложили нижний слой песка. На нем выполнили устройство прослойки из бентонитовых матов – это современный материал, который гарантируют водоизоляцию. Завершил конструкцию верхний слой песка. По всему периметру площадки проложена дренажная система – стоки, водоотводные и фильтр-каналы. Это ещё одно современное решение.

Дмитрий Вброднев, главный инженер подрядной организации: «Бентонитовый мат – это состав нетканый материал, и внутри глина. При намокании глина создает непроницаемый слой, и все вешеные воды, входя в дренаж, скапливаются в водосборных колодцах. Там они либо откачиваются, либо служат для пожарной безопасности. Во время пожара можно использовать эту воду».

Сегодня эта площадка, пожалуй, самый современный и оборудованный полигон в регионе. Его можно смело назвать образцово-показательным объектом. «Каменка» в Нерехтском районе закрыта, для этого районные и местные власти провели все необходимые процедуры. Новое место гораздо удобнее, говорят эксперты. И с точки зрения логистики и с точки зрения экологии. Все отходы будут проходить специальную обработку на мусоросортировочном комплексе. Будет проводиться их сортировка и обезвреживание.

Андрей Иутинский, заместитель генерального директора компании-регионального оператора: «На сегодняшний день площадка временного накопления отходов технически готова».

К вывозу отходов будет привлечено 80 специализированных автомобилей. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить соблюдение всех санитарных норм, комментируют специалисты. Контролировать их работу можно в он-лайн режиме, все машины оборудованы системой глонасс. Сообщить о нарушениях графика вывоза мусора костромичи могут по телефону 360-105.