Подписывайтесь:
Архив новостей

Не просто время каникул, а пора освоения новых навыков и подходов к жизни

Ступень взросления. Нынешнее лето стало особенным для 20 студентов Костромского колледжа отраслевых технологий. По поручению губернатора Сергея Ситникова впервые в заведениях профобразования в этом году начали работу лагеря с дневным пребыванием, в которых для воспитанников ссузов проходят профориентационные смены.

В одной из мастерских колледжа ребята делают грабли для малышей, в другой – рамки для памятной стены Музея СВО, организованного в учреждении. Впрочем воспитанники первой смены работой в ссузе не ограничиваются. Скоро поедут в благотворительный фонд «Рука в руке» к детям-аутистам с развлекательной программой.

Владимир Мезенцев, студент Костромского колледжа отраслевых технологий: «В принципе, занимаемся полезными, интересными делами, обучаемся всяким вещами. Вот, например, освоил сверление, шлифование. Все мне показали, я всему научился довольно быстро. Я учусь на строителя, это очень тесно связано, так что это довольно полезно для меня».
Алексей Миньков, директор Костромского колледжа отраслевых технологий: «Повестка лагеря очень разнообразна, это и приглашение из общественных организаций, деятелей. Это соцпартнёры наши, представители работодателей. Будут выезды на экскурсии. Также с ними проходят бизнес-проекты, волонтёрские проекты. Трудовой деятельностью они занимаются, делают мастер-классы».

В скором времени ребят ждет поездка на предприятие лесной промышленности. Студенты колледжа лично познакомятся с потенциальными работодателями, узнают детали и подробности работы на производстве. Еще одно направление – психологическая подготовка. Занятия с ребятами в лагере проводят опытные психологи, раскрывая для своих подопечных способы и приемы самоопределения и коммуникаций в обществе. Кроме практики и теории, конечно, есть время и для личного общения.

Варвара Редькина, студентка Костромского колледжа отраслевых технологий: «Рассматриваем темы психологии, темы настроения самого человека. Т.е., какой человек? Он добрый, хороший, веселый, злой, грустный? Разговариваем про его, может какие-то страхи, недочеты. Разговариваем о том, как можно это исправить, что есть люди, которые могут помочь, т.е., наталкиваем».
Елена Можейко, заместитель директора Костромского колледжа отраслевых технологий: «Наша задача – социализировать и адаптировать. Поэтому в программу лагеря входят разнообразные социальные тренинги, психологические элементы, для того чтобы ребята поняли себя, нашли себя, стали увереннее в себе. И, соответственно, появилась мотивация к профессиональному ориентированию. Чтобы они успешно нашли себя в жизни, успешно трудоустроились».

Этим летом по поручению Сергея Ситникова в регионе впервые организованы летние оздоровительные кампании в колледжах и техникумах. Девятнадцать ссузов подготовили программы для лагерных смен, три из них – круглосуточные