Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области привлекли к организации летней занятости школьников колледжи и техникумы

Досуг и профориентация. По поручению губернатора Сергея Ситникова впервые в ссузах открыли лагеря с дневным пребыванием, в которых для юных костромичей проходят профориентационные смены. К проекту присоединился Политехнический колледж Костромы. Сегодня в нем побывала наша съемочная группа.

Родители восьмилетней Василисы – выпускники костромского Политеха. Дочь не исключает, что пойдет по их стопам. Девочка мечтает стать блогером, считает, для этой профессии надо много знать.

Василиса Смелова, участница смены: «Мастерить я очень обожаю, здесь мы всегда мастерим, рисуем что-нибудь. Мне очень здесь нравится и кормят вкусно. И, я думаю, что мне здесь пригодится что-нибудь. Я даже думаю сюда прийти учиться, когда вырасту, когда школу закончу».

Отряд Политеха получился разновозрастным. Здесь дети в возрасте от 8 до 14 лет. Помимо развивающих и творческих занятий, двухразового питания в ежедневном расписании знакомство с какой-либо профессией, которой обучают в колледже. Накануне ребята пробовали свои силы в радиоэлектронике. Сегодня мастер-класс по программированию. Задача: при помощи языка Python заставить виртуального котенка танцевать. Основы объясняет студентка колледжа.

Елена Контаурова, студентка Политехнического колледжа г. Костромы: «Лучше с основ, пока они маленькие, мозги очень хорошо работают, быстро соображают, они во все это быстро включается. Если будут идти дальше по этой профессии, то у них будет это уже намного лучше и быстрее все получаться, они будут схватывать».
Кристина Галочкина, начальник лагеря при Политехническом колледже г. Костромы: «Здесь ранняя профориентация для детей. Это конечно большое преимущество. И соответственно можно сказать, что дети уже будут знакомиться с нашими специальностями с нашими профессиями, которым мы здесь обучаем».

Радиоэлектроника, программирование, архитектура, строительство, бухгалтерский учет, техника безопасности и многое другое. И это только один колледж. Подобные лагеря открыли в 19 учреждениях профобразования региона. Этим летом вместе с досугом, знания об основах различных специальностей получат около трехсот юных жителей региона.