Подписывайтесь:
Архив новостей

Один из главных гастрономических праздников Костромской области

Любителей сыра из разных уголков страны и даже других стран собрал Фестиваль «Кострома сырная». Он прошел в областном центре по инициативе губернатора Сергея Ситникова в юбилейный пятый раз. Площадкой проведения в этом году стала набережная Волги. Здесь свою продукцию представили более 60 сыроваров из 35 регионов страны. Чем удивляли гостей? В нашем материале.

Задорными наигрышами на баяне зазывают к своим палаткам гостей Фестиваля те, кто представил свою продукцию. Здесь тонны сыра на любой вкус – от больших предприятий и тех, кто готовит его в маленьких домашних мастерских. Елена Веселова держит три коровы. Доит по 90 литров день. Из молока делает, в том числе, ароматный сыр.

Елена Трифонова, гостья Фестиваля «Кострома сырная» (г. Москва): «Очень вкусный сыр. Такой в магазине не попробуешь. Он чувствуется – домашний. Руками сделанный».
Елена Веселова, сыровар (Буйский район): «Сыр у нас, наверное, это семейное. Меня свекровь учила. И вот как-то так занялась, и занялась. Вот нынче новинка у меня – чеснок-укроп. Сыр делаю такой вот, красивый. Мне очень нравится вот такой сыр. Видите, он даже маслянистый немножко. А это простой, как брынза. Идет на улет».

Свою продукцию на Фестивале представили не только костромские сыровары. Признаются, получить приглашение в Кострому – знак того, что твоя продукция действительно качественная.

Ольга Колмакова, сыровар (Свердловская область): «Мы первый раз в Костроме. И очень даже впечатлены и народом, и городом, есть что посмотреть, есть что попробовать, получить какие-то гастрономические впечатления новые. И порадовать костромичей своим сыром. Мы всегда рады общаться с нашими коллегами, с нашими сыроварами. Мы все всегда дружим и у нас всегда интересное веселое общение».

Одна из особенностей костромского сырного Фестиваля – здесь всё можно попробовать. И конечно, купить. Многие предприятия представили не только свою традиционную продукцию, но и новинки.

Джулио Дзомби, сыровар (Московская область): «В Костроме я первый раз, да У меня много друзей, которые уже раньше приезжали. Поэтому я решил тоже приехать, посмотреть, что за красота».

Впрочем, не сыром единым славится Фестиваль. Это праздник для всей семьи. Все желающие могли и в шашки поиграть, и самовар расписать, и сырные головы покатать. Организатору фестиваля сыра компании «XXI-Век» удалось совместить в одном мероприятии несколько форматов. Получился настоящий праздник для детей и взрослых.

Эльнара Авакян, заместитель генерального директора ООО «XXI-Век»: «Видеть на одной площадке на набережной порядка 60 сыроваров из 35 регионов РФ, я думаю, что для Костромы это старт на масштабирование этого проекта. «Кострома сырная» проходит пятый год. Это самый вкусный и самый удивительный душевный Фестиваль».

Фестиваль сыра в регионе проводится с 2018 г. по инициативе губернатора. И за это время стал одним из главных туристических и гастрономических событий нашего края.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Маленький юбилей с большим количеством участников. В этот раз как никогда большое количество регионов, большое количество производителей сыра и сопутствующих товаров представлено. Здорово. Особая ситуация, что Фестиваль проходит на набережной Волги. Шарм особый придает река всему этому».

За два дня Фестиваль посетили свыше 60 000 человек.