Подписывайтесь:
Архив новостей

Замминистра труда и соцзащиты РФ оценил темпы строительства Кологривского дома-интерната для пожилых

Строительство дома-интерната для пожилых в Кологриве обретает конкретные сроки завершения. Объект покинул категорию проблемных, но по-прежнему находится под пристальным вниманием властей. Вместе с представителями администрации Костромской области площадку посетил замминистра труда и соцзащиты Магомед Абдулхалимов. О положении дел на объекте – в нашем сюжете.

Возводимый в Кологриве по Нацпроекту «Демография» дом-интернат для пожилых людей – объект с непростой историей. Уже с двумя подрядчиками пришлось расторгнуть контракт по причине срыва графика работ. Потому он и находится на особом контроле и у региональных властей, и у профильного министерства. Магомед Абдулхалимов отметил, что лично просматривает записи с камер видеонаблюдения, которые установлены на территории площадки. Нынешний подрядчик вышел на объект с прошлого ноября. Он сумел вывести стройку на хорошие темпы и с установленными сроками вполне справляется. Сейчас здесь уже приступили к инженерным и кровельным работам.

Александр Герасимов, гендиректор компании-подрядчика: «На сегодняшний день на стройке 58 человек и 6 единиц спецтехники. В том числе, приехали студенты из Шарьи. Мы, в принципе, каждый год взаимодействуем с ними. И ребята проходят практику. Также это не плохая для них возможность за лето заработать какие-то деньги».

Замминистра осмотрел основной корпус дома-интерната, где, кроме комнат для проживания, разместятся прачечная, пищеблок, хозяйственные помещения, актовый зал. Здесь предусмотрены все условия и для маломобильных постояльцев – пандусы и два лифта. На территории учреждения появятся модульная котельная, подстанция и очистные сооружения. Работы предстоит еще достаточно. И подрядчик ждет дополнительных людей – руки нужны. Жалование достойное – за один кубометр кирпичной кладки подрядчик готов платить пять тысяч рублей. А в целом за эту и другие работы можно получать более десяти тысяч рублей в день. Молодежь откликнулась охотно – показывают пример всем, как надо работать. А вот местные жители даже без работы сидят, а на стройку идти не торопятся.

Максим, студент: «Нам нравится. Мы получаем хороший опыт и хорошие деньги. Даже не ожидал, что так получится. Местные почему то относятся довольно равнодушно к возможности заработать денег и построить самим себе красивый объект. Это немного странно».
Игорь Малякин, заместитель губернатора Костромской области: «Сдвиги очень заметные. Материалы есть, люди есть. Основные материалы – кирпичи и железобетон – костромские. Конечно, плохо, что сегодня здесь не работают люди с самого Кологрива, к сожалению, хотя предлагают. Радуют, что работают сегодня строительные отряды, то есть поручение губернатора, которое он давал, но исполняется».
В объект вкладываются серьезные деньги – привлечено более 430 млн. рублей. Готовность стройки на сегодняшний день – около 60% процентов, сдача объекта запланирована на конец года.