Подписывайтесь:
Архив новостей

Главный праздник аграриев Костромской области

В Костроме масштабно отметили День села. Он традиционно связан с окончанием весеннего сева. В этом году площадкой мероприятия стал Костромской ипподром. Здесь собрались сельхозпроизводители со всего региона, чтобы представить свою продукцию и достижения, поделиться опытом. Чем славятся костромские аграрии?

На ипподроме – тысячи гостей и десятки сельхозпредприятий со всей Костромской области. Здесь раскинулся целый городок из разноцветных палаток, шатров и лавок. В них представлено все, чем богата Костромская земля. Прилавки ломятся от разнообразия сыров, творога, мясной продукции, рыбы, солений, меда, кваса, выпечки и припасов из дикоросов. И, конечно же сувениры и изделия народных промыслов. Каждый район привез на праздник самый колоритный и известный продукт.

Надежда Шашина (Октябрьский район): «У нас в Октябрьском районе очень много всякой продукции. У нас и масло «Боговаровское» знаменитое. У нас лично-подсобное хозяйство производит молоко, мясо. У нас знаете какие люди хорошие, знаменитые? В ЛПХ у нас сегодня куры, гуси, да бычки, развеселые девчата и крутые мужички».

Деликатесы и яства, пожалуй, лучше всего отражают всю суть сельского хозяйства. За каждым продуктом стоит кропотливый крестьянский труд и, конечно же, любовь к своему делу.

Татьяна Жукова, гостья Дня села (Ярославль): «Мы ежегодно приезжаем в Кострому на День села, поэтому это очень интересно. Здесь очень много разных сельхозпродукций костромской. Колбасы, сыры. Представлены различные животноводческие культуры, животные. Вообще мероприятие проходит все время в таком хорошем формате, приятном. Да, однозначно, событийный туризм».

«Трактор-шоу», «Барышня-крестьянка», «Первый парень на деревне», «Коси, коса», «Одного поля ягодки». Программа Дня села просто изобилует множеством конкурсов и мастер-классов. Один из них по приготовлению окрошки провел повар ресторана «Валенок». Гастрономический маэстро поделился оригинальной рецептурой и секретами традиционного блюда русской национальной кухни.

Иван Галкин, повар ресторана «Валенок»: «Мы в квас, кроме горчицы, по классике, добавляем еще хрен. И яйцо у нас делится на две составляющие,т.е., белок мы добавляем в само крошево, а желтки мы пробиваем вместе с квасом, и у нас получается квасовая заправка. И еще один момент, мы зеленый лук перетираем с черной костромской солью».

Масштабы выставки оценил губернатор Сергей Ситников. Большинство сельхозпредприятий глава региона посещал лично во время рабочих поездок. Каждый район встречал руководителя области по русскому обычаю традиционными хлебом-солью, ароматными караваями и песнями.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сельское хозяйство растет хорошо. Производство молока растет в значительной степени в регионе. В первую очередь за счет генетики скота. За счет того, что кормить стали как положено. Скот хороший содержит. Те заурядные надои, которые сегодня есть, 30-40 лет назад за такие надои награждали государственными наградами хозяйство. Особо радует дух вот этого мероприятия. То, что люди между собой ходят, знакомятся. Одним словом, это настоящий праздник. Я со словами благодарности сегодня обращаюсь ко всем моим землякам, кто занимается производством продуктов питания, жителям всех наших сельских территорий. Спасибо большое за заботу о нас. Спасибо за любовь и доброе отношение к родному краю».

Организатор Дня села – компания «XXI век» сделала ставку на многоформатность мероприятия и достигла главной цели – создать атмосферу настоящего праздника. Развернутая культурная программа, выступления творческих коллективов, тематические фото-зоны, всевозможные мастер-классы.

Эльнара Авакян, заместитель директора ООО «21 век»: «Девиз нашей компании – это благо России в отечественном производителе. Здесь очень качественные продукты, здесь очень много ремесленников, здесь очень много крафтовиков. Это все те люди, которые делают что-то своими руками и вкладывают душу. Каждый год мероприятие масштабируется, трафик людей увеличивается, интересы жителей города возрастают. Но мы хотим привлечь сюда еще и туристов, которые могли бы приехать и получить удовольствие от Костромской земли, от ароматов Костромской земли, потому что каждый продукт он уникален».

Жительница Оренбургской области Светлана Бондарева вместе со своими родственниками узнала о проведении Дня села еще зимой на ВДНХ. И решила приехать в Кострому.

Светлана Бондарева, гость «Дня села» (Оренбургская область): «Очень понравилось добродушие людей. Настолько все грамотно организовано, люди в таких костюмах. Очень много зон, каждая продуманна, все поделено. Организация самого конкурса на высшем уровне вот этого мероприятия».

Несмотря на то, День села связан с завершением посевной, лето у аграриев – самая напряженная пора. Сейчас хозяйства активно ведут кормозаготовку. Главным вектором их работы по-прежнему остается обеспечение продовольственной безопасности региона.

Дмитрий Первушин, директор департамента АПК Костромской области: «Мы праздник расширили, день не только для села, но и для гостей, в том числе и для гостей города, чтобы показать, как живет село, показать, что село живо, показать наши достижения. Каждый год что-то появляется новое. Он включен в событийные мероприятия годовые на уровне Федерации. Действительно приезжают туристы сюда на этот праздник».