ТРК Русь
На празднике собрались тысячи гостей, а продукцию представили десятки сельхозпредприятий со всей Костромской области
День костромского села становится значимой площадкой для продвижения агропродукции местных производителей. В этом году свою продукцию гостям предложили агропредприятия и личные подсобные хозяйства из 24 муниципалитетов. Костромичи и гости региона смогли приобрести знаменитую вохомскую колбасу, чухломскую копченую рыбу, свежие овощи с костромских полей, мед, консервы из грибов и дикроссов. Небольшие фермерские хозяйства представили продукты, которые не найдешь в обычных магазинах - козьи и овечьи сыры, натуральное сливочное мороженое, гусиные яйца, консервы из гуся.
Сергей Ситников пообщался с фермерами на деревенских подворьях, поинтересовался как развивается производство, какие новые виды продукции освоены. Почти на всех сельхозпредприятиях глава региона лично бывал в ходе рабочих поездок в муниципалитеты. На подворье Мантуровского района главе региона представили новый вид сыра из козьего молока. Фермер из Шарьинского района, открывшая свое дело по выращиванию кроликов благодаря социальному контракту, поблагодарила губернатора за реализацию программы. На площадке Костромского района главе региона представили туристическую карту, куда в частности включены гастрономические и производственные объекты аграрной сферы. Глава региона отметил, что идея хорошая, и ее нужно распространить и на другие муниципалитеты.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сельское хозяйство растет, растет хорошо. В значительной степени в регионе увеличилось производство молока. В первую очередь, за счет племенной работы, за счет улучшения условий содержания скота. За такие надои, которые сегодня стали заурядными, 30-40 лет назад хозяйства награждали государственными наградами. Я со словами благодарности сегодня обращаюсь ко всем моим землякам, кто занимается производством продуктов питания, жителям наших сельских территорий. Спасибо большое за ваш труд, за заботу о нас».
Для гостей праздника подготовили большую культурную программу. Желающие побывали на трактор-шоу, смогли своими руками приготовить мороженое и окрошку, посоревноваться в навыках косьбы, сделать снимок на память в специально оформленной фотозоне, принять участие в спортивных и семейных играх. Специалисты-аграрии познакомились с новинками современной сельхозтехники и оборудования, семенной, кормовой и ветеринарной продукцией, оценили результаты племенной работы костромских хозяйств на выставке сельхозживотных, посмотреть выступления творческих коллективов, которые приехали на праздник со всей области.
Надежда Шашина, участница праздника (Октябрьский р-н): «Этот праздник очень хороший, нужный, он позволяет людям познакомиться с местной продукций, здесь ее столько, что от восторга голова кружится. И конечно, пообщаться, познакомиться, узнать, какие у нас талантливые и дружелюбные люди живут в Костромской области».
В этом году День села проходит на Костромском ипподроме. Удобство и доступность новой площадки оценили участники и гости. К следующему празднику Сергей Ситников поручил продумать варианты обустройства места мероприятия, чтобы сделать его еще комфортней для посетителей. В частности, планируется предусмотреть парковочные места для автомобилей гостей.