ТРК Русь
Костромичи в очередной раз окунулись в «Мир под названием искусство танца»
В первые выходные лета хореографический колледж «Губернская балетная школа» провел два масштабных концерта. В День защиты детей в Доме музыки состоялся гала-концерт IV Всероссийского фестиваля-конкурса детского хореографического творчества. Его зрителями стали ребята из детских домов, реабилитационных центров, приемных семей. А в воскресенье яркой концертной программой подвели итоги образовательного проекта «ГБШ объединяет народы 2.0». Какой танцевальный материал представили артисты?
Громкими овациями зрители встречают танцоров. В зале поклонники танцевального искусства, родители и педагоги юных артистов, члены семей участников СВО. Буквально с первых па на сцене начинается настоящая феерия. Ирландский танец, флотская плясовая, сегидилья. В программу вошли танцы разных стран и сцены из известных балетов. А так же номера, поставленные на материале мастер-классов от носителей танцевальной культуры в рамках проекта «ГБШ объединяет народы 2.0»
Мария Вешкина, директор хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа» при «Русском Национальном Балете «Кострома»: «Работать с носителями культуры это всегда очень интересно, а с постановщиками особенно, потому что они не просто ставят номера, они могут их переделать под ребят, они могут добавить какие-то нюансы, они, смотрят на харизму ребят, могут что-то особенное, какие-то партии сделать. Но и потом все-таки они могут пояснить эти движения, показать их правильно, с той манерой, с которой нужно. И у ребят есть возможность взять это из рук в руки, из ног в ноги, как мы говорим, от эмоции к эмоции. Конечно, мы очень надеемся и волнуемся, мы сегодня будем снимать эти номера, отправлять нашим преподавателям, мы очень надеемся, что им понравится».
Культурно-образовательный проект «Губернская Балетная Школа» объединяет народы 2.0» – дважды победитель областного грантового конкурса среди НКО. В этом году его участники знакомились с марийскими, хакасскими, башкирскими, казачьими, адыгскими танцами. Марийский шуточный танец «Женихи», в постановке народного артиста Республики Марий Эл Славика Асмаева, стал украшением концертной программы.
Эдуард Митрофанов, студент I курса хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа» при «Русском Национальном Балете «Кострома»: «Это шуточный танец, марийский шуточный танец. И он пытается донести до зрителя, что четыре жениха, они красуются перед своими невестами, чтобы, понравиться им. От этого проекта огромная польза, я испытал огромные эмоции, положительные. Вообще польза от этого проекта в том, что мы танцуем русский танец, и когда вот проходят такие проекты, мы получаем новый опыт, даже получаем новые танцы. И ты понимаешь свою разность, разность народов, и учишься танцевать совершенно другие танцы».
Злата Волкова, зрительница: «Нам все понравилось, мы первый раз пришли на этот концерт вообще, очень здорово, ребята молодцы просто, все колотится внутри, молодцы, очень здорово!»
Не менее зрелищный аварский женский танец. Его поставил студентам колледжа Заслуженный артист трех кавказских республик Алан Цопанов.
Анна Штанько, студентка IV курса хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа» при «Русском Национальном Балете «Кострома»: «Это женский аварский танец, быстрый танец, который очень заряжает энергией нас и зрителей. Быстрый, красивый, веселый. Хореография не сложная. Она сложна в исполнении. Потому что нам не близко танцевать танцы народов Кавказа. Это было для нас что-то новое. Поэтому это было интересно отрабатывать. Надеемся, у нас получилось».
Александра Матвеичева, зрительница: «Я считаю, что это высшая степень профессионализма. Мне очень было приятно смотреть на таких танцоров, на такие эмоции со сцены, на то, как они играют со зрителями, на их профессиональную хореографию».
Оксана Федорова, зрительница: «Это полный восторг. Во-первых, гордость, что у нас в городе есть такая школа. И все постановки, во-первых, были очень интересные. Они были зажигательные, разнообразные. Эмоций куча. Так что спасибо, что у нас есть такая школа и колледж».
Сохранять и популяризировать танцевальную культуру народов России – одна из главных миссий проекта. И эта работа будет продолжена.