Подписывайтесь:
Архив новостей

Сергей Ситников подчеркнул важность развития индивидуального жилищного строительства

Ожидаемое число жителей – около 9 тысяч. Губернатор Сергей Ситников оценил комплексное освоение территорий под Костромой. Сейчас микрорайон активно застраивается новыми домами: индивидуальными, многоквартирными малоэтажками и таунхаусами. Здания возводят разные подрядчики, но у покупателей участков есть возможность возвести дом самим.

Эту территорию недалеко от Костромы начали осваивать 7 лет назад. В микрорайоне больше 1100 участков, продана половина. На 80-ти уже стоят индивидуальные дома. Также в плане – многоквартирные малоэтажки. Но можно строиться и самим.

– Здесь на участке есть люди, которые сами решили строиться?
– Есть конечно!
– Как строятся обычно? Нанимают кого-то?
– Нет, сами строятся. Фундамент построили, стены.

Глава региона подчеркнул, индивидуальное жилое строительство – более конкурентно. У покупателей участков есть возможность растянуть возведение объекта на несколько лет и делать его поэтапно, чтобы не брать кредиты. Кроме того, возвести здание можно из разных материалов в зависимости от потребностей и возможностей. Осваивают территорию в микрорайоне – комплексно.

Сергей Кралин, директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: Комплексный подход к развитию территории решает самый главный вопрос – это, чтобы жители, которые строят дом, покупают квартиру в многоквартирном доме, получили максимум удобств и им все нравилось. То есть при комплексном развитии территорий, ну вот как здесь, уже есть газ, уже есть водоотведение, уже есть водопровод, который заканчивает строительство, здесь запланировано строительство при увеличении количества домов, детских садиков, школ, магазинов, это все есть в проекте планировки.

На строительство образовательных учреждений планируют получить федеральный инфраструктурный кредит. Глава региона отметил, прежде всего, здесь нужен детский сад. Но это невозможно, пока достаточное количество людей не переедет сюда жить. И многие этого не делают из-за отсутствия транспорта.

Елена Шилова, глава Костромского муниципального района: По тому объему строительства, что сейчас идет у нас в Костромском районе, понятно, что востребованность людей жить на земле, она с каждым годом увеличивается. Конечно, сейчас многие имеют собственный транспорт, но тем не менее востребованность и в автобусном сообщении, она, конечно, у людей есть. // Прошла транспортная реформа, и уже прорабатывается вопрос вписания в транспортную систему пригородных маршрутов. Этот вопрос прорабатывается интенсивно.

Сейчас в микрорайоне сделали около 6 километров щебеночной дороги. Глава региона заметил, территория нуждается в более тщательной проработке вопросов водоотведения и ливневой канализации. Иначе асфальт на новых дорогах долго не пролежит.

Дальнейшие задачи по развитию индивидуального жилищного строительства Сергей Ситников обсудил на расширенном совещании с участием ведущих застройщиков, представителей банковского сектора, риэлторских компаний, глав муниципальных образований и региональных органов власти. Задача - в течение месяца разработать единые нормативные требования к организации индивидуальной жилой застройки, где будет чётко указано, откуда и как они будут получать воду, электричество, газ. Кроме того, необходимо работать с производственниками, чтобы в области активно реализовывался региональный закон о предоставлении земли без торгов тем, кто строит жилье для своих сотрудников. Это реальный шанс закрепить на территории региона лучшие кадры.