Подписывайтесь:
Архив новостей

На Международной выставке-форуме «Россия» презентовали гастрономического потенциала Костромской области

Сыр, четверговая соль и зеленые щи. Одним из ключевых событий на Дне Костромской области на выставке «Россия» стала презентация гастрономического потенциала региона. Сегодня это направление туристической индустрии становится все более популярным у гостей нашего края. При этом кроме известных трендов их внимание привлекают малоизвестные, но и необыкновенно колоритные и самобытные образцы костромской кухни.

В новом павильоне ВДНХ «Дом русской кухни» – выставка костромских деликатесов. Коллекция оригинальных сыров, разносолы, черная соль, продукция местного производства. На сцене кулинарный мастер-класс от известных костромских шеф-поваров. Акцентом и кульминацией презентации стал уникальный продукт региональной кухни практически неизвестный широкой аудитории.

Михаил Карепов, корреспондент: «Кислица», «щеница», «кислые», «серые щи» – гастрономическое достояние Костромского края. Рожденное столетия назад и бережно сохраненное народною любовью это блюдо как никакое другое передает очарование и колорит костромской кухни».

Московичей и гостей из других регионов познакомили с полной технологической цепочкой создания этого блюда – от исходных ингредиентов до конечного продукта.

Антон Рубцов, шеф-повар: «Дело в том, что в столице вообще не знают, что такое зеленые щи, суточные щи, здесь понятие щи совсем другое. Т.е., москвичи думают про зеленые щи, что они приготовлены из щавеля, а на самом деле они приготовлены из верхних листьев капусты, как у нас по традициям положено. Это наше достояние, которое мы из истории вытягиваем, скажем так, и сейчас возрождаем».

Историю происхождения, специфику приготовления и наиболее ароматные особенности этого кушанья представил Сергей Ситников, знакомый с ним с самого детства.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «История вопроса очень простая. Мы с вами все понимаем, что на ближнерусском севере хоть не на дальнем севере аскорбиновой кислоты, витамина «С» тоже не хватало. Длинные зимы. Цинги не было, конечно, хотя иной раз при голоде и случалось. Нужно было находить некие замещения, чтобы были продукты, которые содержат эти вещества. В октябре месяце первые заморозки, вот этот зеленый лист, который на кочане капусты есть, вот в такую посудину. Достаешь вот этот инструмент. У нас семья называлась "Тяпка". Идешь к этой кадушке, открываешь там лючок, начинаешь откалывать замороженную насмерть кисленицу».

После приготовления – дегустация. За своей порцией наваристых зеленых щей выстроилась целая очередь. Вкусовые впечатления у каждого, кто попробовал, самые восторженные.

Валерий и Елена Макаренко (г. Санкт-Петербург): «Были в Костроме на теплоходе, проходили мимо. Тоже там местную кухню пробовали, но здесь вкуснее. Очень вкусные щи. Кухня замечательная, кислая, что-что надо. Сыр костромской! Сыр, сыр же ваш, сыр ваш - это все, это высший потолок. Да-да-да, мы даже домой накупили себе, вот когда в круизе были, по Волге ходили, Кострому уже несколько раз посещали, великолепный город, и без конца что-то находим новое».

Зеленые щи – лишь часть гастрономической гордости области. В этот перечень входят волгореченский карп и черная икра, мёд разнотравья, кологривский гусь, яства из различных дикоросов. Эксперты отмечают, эти и многие другие уникальные продукты – хорошая база для развития гастрономического туризма в регионе.

Екатерина Шаповалова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России»: «Костромская область – это, безусловно, большое гастрономическое наследие нашей страны. Я себе не представляю гастрономической карты России без Костромской области. Шеф-повара – это настоящий творческий класс поваров-исследователей, которые принимают участие во всех флагманских проектах. Я думаю, что Кострома стоит того, чтобы делать отдельные гастрономические маршруты, гастрономические туры, «бродилки».