ТРК Русь
В преддверии большого юбилея
Тридцатилетию Думы Костромы был посвящен «круглый стол», который прошел в Госуниверситете. Депутаты разных созывов, педагоги и студенты КГУ делились своими наработками и мнениями о том, как формировались в областном центре органы местного самоуправления и какие задачи стоят перед думой в условиях современности.
За круглым столом в КГУ собрались педагоги, студенты и депутаты, входящие в разные годы в состав Думы Костромы. Валерий Подольский и Борис Староверов стояли у истоков органов местного самоуправления – в 1993 г. они вошли в I думский созыв, которому за два года предстояло заложить базу для работы современного думского собрания. Светлана Мельник возглавляла Совет Думы второго созыва.
Светлана Мельник, профессор, председатель Совета Думы Костромы второго созыва: «Была избрана Дума первого созыва. Главная задача была Думы – это разработка устава и базовых нормативно-правовых актов. То есть не было практически ничего. Надо было это все разрабатывать. Впервые был избран глава самоуправления и принят первый устав города».
Особое внимание участники встречи уделили роли личности в истории. Наш земляк Александр Воронин считается основателем местного самоуправления в стране, в 1991 г. он возглавил городской Совет народных депутатов, принимал активное участие в написании текста Конституции, принятой в 1993 г, третья статья которой гласит: «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и местного самоуправления». Именно поэтому гордума все 30 лет своей работы всегда на связи с горожанами. Ведут приемы, идет общение в соцсетях, созданы и активно работают общественные Советы при главе города.
Юрий Журин, глава г. Костромы: «Я всегда считаю, что любые юбилейные даты, они даются нам не просто для того, чтобы отметить их, а для того, чтобы провести ревизию, что было, что стало и что нужно сделать. Поэтому, безусловно, подобные события, когда мы вспоминаем историю местного самоуправления России и нашего города, мы, конечно же, смотрим, что удалось, что предстоит еще сделать и как это сделать. Чтобы определенно вырабатывать предложения, для того, чтобы повысить эффективность работы органов власти».