Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме студентам рассказали о рисках трудоустройства без оформления трудового договора

Чтобы защитить свои права. В Костромском энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова обсудили риски неформальной занятости. Мероприятие адресовано, в первую очередь, старшекурсникам ссуза. Молодым людям, которые в скором времени выйдут на рынок занятости, рассказали об явных и скрытых опасностях работы без оформления трудового договора. Перед будущими соискателями вакантных мест выступили представители профильных департамента и инспекции, а также Центра занятости.

Встреча со студентами – один из этапов большого проекта, который реализуется по поручению губернатора Сергея Ситникова. В очном и дистанционном обсуждении актуальной темы уже приняли участие свыше тысячи старшекурсников из более чем 10 ссузов региона. Такие мероприятия, прежде всего, направлены на обеспечение правовой безопасности будущих работников. Так, в чижовском техникуме постоянно разъясняют студентам об опасностях теневой занятости.

Татьяна Андрианова, директор Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова: «Студенты идут на такую временную занятость единоразово, когда нужно какую-то проблему быстро, срочно решить, финансовую проблему. И часто получается, что их обманывают, и тогда они понимают, что были неправы. Я как руководитель разрешаю повесить объявление о подработке только после того, когда я проговорю с теми, кто приходит. Т.е., если говорят о том, что человек оформляется, если говорят о том, что эта работа не будет ему мешать учиться. Т.е., не повлияет на его успеваемость, и если эта работа желательно по профилю».

Студентка IV курса Екатерина Пушкина уже определилась с продолжением образования, местом работы и карьерной стратегией. Уже в самом начале своего профессионального пути девушка считает, что работа в неформальной или серой зоне – заведомо ошибочный выбор. Ведь потенциальные риски в этой сфере порой значительно перевешивают все, казалось бы, очевидные преимущества.

Екатерина Пушкина, студентка Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова: «Наверное, для кого-то это может быть хорошо, потому что быстрые легкие деньги. Поработала недолго и получила определенную сумму, допустим, если не хватало на какую-то любимую, нужную вещь, а денег просто не было. Но с другой стороны это отражается на том, что у нас где-то не хватает рабочей силы, а люди не хотят полноценно идти устраиваться, работать. И из-за этого начинаются какие-то кризисы, где-то что-то закрывается, хотя люди, допустим, на том предприятии вполне нормально работали».

Главный признак неформальной занятости – отсутствие каких-либо письменных договоренностей. Например, трудового договора или приказа о приеме на работу.

Алексей Столяров, заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения: «Последствия неформальной занятости очень серьезные. Несмотря на то, что люди недооценивают риски, но тем не менее, быть просто не допущенным к рабочему месту, не получить причитающихся или обещанных на словах заработной платы, в конце концов быть травмированным, либо даже погибнуть на работе, и за это работодатель не будет практически никакой ответственности, не выплачивать никаких пособий».

Чаще всего такие нарушение происходят в небольших организациях, действующих в сферах строительства, лесозаготовки, розничной торговли, предоставления услуг. Сегодня в регионе идет серьезная борьба с подомными отклонениями от соблюдения Трудового кодекса. Только в этом году специалисты профильного департамента смогли убедить более двух тысяч человек выйти из серой зоны и легализовать свою деятельность. Среди факторов, позволяющих успешно решать эту задачу – набирающая благодаря цифровизации обороты прозрачность ведения бизнеса и более 8 тысяч вакансий на региональном рынке труда.