ТРК Русь
Картофель, выращенный в Сельхозакадемии, развозят по всей стране
Неоценимый вклад в сельское хозяйство не только Костромской области, но и страны. Студенты Караваевской сельхозакадемии приступили к сбору уникального вида семенного картофеля. Урожай вуза развозят по всей России. Как студенты работают и в чем особенность костромских корнеплодов?
Студенты костромской сельхозакадемии получают свой инвентарь. Мешки, ведра и рабочие перчатки – обязательные атрибуты любого сборщика картофеля. Сегодня на поле трудятся учащиеся двух направлений: агротехника и электротехника. Ребята только поступили на I курс, а уже помогают своему вузу. Если со студентами агротехниками все понятно – поле их стезя, то будущие электрики относятся к работе с небольшим юмором.
Владислав Могилевцев, студент I курса КГСХА: «В школе, я уверен, все знают о том, что если там вставить провода в картошку, то она даст тебе электричество, следовательно, я считаю, что полностью обоснован тот факт, что студенты-электрики собирают картошку. Если электрик ее не собирал, то он не электрик – не верьте ему».
Урожай собирают вручную не просто так. На караваевских полях растет особая картошка класса «суперсуперэлита» и к ней нужен бережный подход. Корнеплоды не сразу идут в пищу, их отправляют в семеноводческие хозяйства Костромской, Владимирской, Ярославской и других областей. Там от клубней получают еще один урожай, который посылают на юг. И только потом костромская картошка добирается до столов россиян.
Дмитрий Толоконцев, сотрудник Лаборатории хозяйственной биотехнологии КГСХА: «Мы выращиваем порядка 10 сортов, ориентируемся на спрос на внутреннем рынке среди крупнотоварных производителей, на сектор приусадебное садоводство и на спрос южных регионов. Берем сорта отечественной селекции, такие как, например, «Невский», «Удача» у нас, «Ред Скарлетт» из зарубежной селекции, то есть сорта рыночного типа, красивые, гладкие, красные с желтой мякотью».
Поля КГСХА в шутку называют «инкубатором», а полученный семенной картофель «золотым» из-за высокой цены. Его буквально выращивают из пробирки. От этого и такая стоимость. Зато полученные клубни имеют отменное здоровье.
Татьяна Головкова, декан Факультета агробизнеса КГСХА: «Дело в том, что мы занимаемся получением оздоровленного материала с использованием возможностей лаборатории биотехнологий, т.е., этот посадочный материал, который мы получаем, полностью свободен от вирусных инфекций – он не болеет. Использование такого картофеля дает возможность получать хороший урожай в течение длительного промежутка времени».
В этом году академия увеличила посевные площади на 1,5 га. Вместе с этим здесь планируют увеличить поставки в садоводческие хозяйства регионов, а значит, костромской картошки на столах россиян будет больше.