Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области выясняли, каким должен быть идеальный сырный суп

Любителям природы, сыра и деревни. Туристический комплекс «Вокзал – Кострома Сырная» в Будихино впервые собрал участников гастрономического фестиваля «Сыр – пир». Четырнадцать команд из Костромы, Ростова, Переславля-Залесского, Ярославля соревновались в приготовлении сырного супа. Сколько сортов главного ингредиента нужно для вкусного блюда, и каким должен быть идеальный сырный суп?

Чистая импровизация. Даже проверенные временем рецепты здесь обретают новые нюансы. Одно остается неизменным – главный ингредиент сыр, преимущественно костромской.

Александр Сидухин, ресторатор (г. Ярославль): «Мы далеко не ходили, мы вот здесь в сырной лавке прямо и купили костромских сыров разных и сейчас посмотрим, что получиться. Я уверен, что все получится отлично».
Валерий Кирилов, художественный руководитель Драмтеатра им. Ф. Волкова (г. Ярославль): «Костромской сыр и дальше все дело во вдохновении. Много костромского сыра и много вдохновения, тогда успех гарантирован».

В составе жюри столичный врач-диетолог Ольга Перевалова. Бытует мнение, что сыр не лучший продукт для худеющих, но это не так, считает она.

Ольга Перевалова, врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (г. Москва): «Как я, как диетолог отношусь к сырам? Прекрасно! Я ем сыр каждый день. Я покупаю сыры твердые, выдержанные, в них много кальция, много белка. Кусочки размером с домино, на просвет звезды можно разглядывать. И таких кусочков я позволяю себе от трех до пяти, и только на завтрак, и тогда у вас будет талия».

Старт первому гастрономическому конкурсу в Костроме дает хрупкая девушка с топором - управляющая туристическим комплексом «Вокзал – Кострома Сырная» Виктория Лялина. Пока в 20-литровых котлах варится 14 разновидностей сырных супов, команды демонстрируют творческие номера и это еще один важный атрибут праздника. «Вокзал – Кострома Сырная» собрал гостей из Москвы, Ярославля, Ростова. Но это только первый фестиваль, который в последствие станет еще одной визитной карточкой Костромы-туристической.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Это мероприятие, которое перекочевало к нам из Ростова. Они раньше там проводили фестиваль, только там они варили уху. Так получилось, что они переехали в Кострому и теперь это будет у нас. Это теперь традиционно будет проводиться в рамках нашего Сырного фестиваля, и, думаю, что с каждым годом участников будет все больше и больше». Через пару часов суп был готов у всех. Кульминация праздника – дегустация. Равнодушным не остался никто. Призы и подарки достались всем участникам фестиваля. Отмечены и вкус, и сервировка, и подача, и творческий подход. Приз за самый народный суп отправился в Ярославль. К слову не самый простой рецепт, включающий четыре вида твердых и плавленых сыров, сладкий батат, тыкву, раков и даже пыль копченой свеклы и все это в тыквенных горшочках с микрозеленью. 20-литровые котлы отмыты и остаются ждать следующего гастрономического конкурса на «Вокзале – Кострома Сырная».