ТРК Русь
В Костроме презентовали новый сборник сказок
Костромские писатели – детям. В областном центре состоялась презентация третьего издания литературного сборника «Костромские сказки». В собрание вошли знаменитая «Снегурочка» Александра Островского, «Чудесное яблоко» Ефима Честнякова, истории о настоящей дружбе и, самое главное добре.
Литературный сборник «Костромские сказки» будто по волшебству собрал воедино рассказы о взаимовыручке, преданности и любви. Книга рассчитана на юных читателей – школьников младших классов. Однако по признанию составителя издания Марфы Соколич, по достоинству оценить собранные истории смогут и взрослые. Путь от идеи выпустить книгу до ее воплощения занял у писательницы несколько лет. Информацию о некоторых авторах она собирала буквально по крупицам.
Марфа Соколич, автор сказок: « Я сама себя вдохновила, потому что сама я начала писать сказки, и, в определенный момент мне стало интересно, а кто из нашей области писал тоже сказки? Я начала искать. Спрашивала в библиотеке, читала и в результате нашла Сергея Савина «Кошку-машку». И, прочитав эту сказку, я поняла, что нужно искать дальше».
Помимо произведений Островского и Честнякова в обновленный сборник вошли произведения Василия Бочарникова, Бориса Бочкарева, Виктора Константинова, Сергея Савина и самой Марфы Соколич. Издание книги, как и первых двух, взяло на себя костромское землячество в Москве и предприниматели.
Вадим Козырев, генеральный директор ПК «Бераз»: «Действительно, сказки ложатся на слух, приятные к прочтению, не тяжелые, как обычно это бывает, начинаются страшные имена, страшные какие-то герои. Здесь они именно русские, народные, а самое приятное, что они Костромские».
На презентацию «Костромских сказок» в модельную библиотеку пришли поэты и писатели, литературные критики, а также педагоги. Учителя уверены, после прочтения книги, дети легко смогут научиться различать добро и зло.
Нина Смирнова, директор школы №22: «Если с детства прививать к русским народным сказкам, а то очень часто бывает, когда цитируешь из какой либо сказки цитату, или из детского стихотворения, а дети современные они не знают даже Агнию Барто, и, тем более, костромские сказки. А это та русская душа, которая все равно проснется».
Первые два тиража издания в общей сложности 1600 экземпляров. Теперь к ним добавилась еще тысяча книг. «Костромские сказки» доступны читателям всех библиотек города, а также с ними смогут познакомиться школьники в своих учебных заведениях.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse