Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области, демобилизованные из зоны СВО, возвращаются на прежние рабочие места

Обратно в родной трудовой коллектив. За костромичами, подпавшими под частичную мобилизацию, поступившими на службу по контракту или ушедшими на фронт добровольцами, сохраняют рабочие места. Такое право за ними закрепил закон о гарантиях, подписанный главой государства.

Стаж Алексея Потапова на одном из костромских заводов – 10 лет. Зона его ответственности – ремонт станков и оборудования. В августе прошлого года он добровольцем ушел на спецоперацию. В зоне боевых действий пробыл полгода.

Алексей Потапов, слесарь-ремонтник: «Это гражданская позиция. Это, я считаю, долг каждого нормального человека, сходить туда и увидеть своими глазами, что там происходит. Вернулся по состоянию здоровья и по возрасту. Так, если бы все нормально было, я не ушел бы оттуда. Сразу через две недели пришел на завод. Соскучился по заводу, пришел в родной коллектив. Здесь меня встретили радушно. Так же меня ждала семья, жена, дочка. Были рады, что я вернулся».

Алексей здесь не единственный участник СВО. Специалисты, отработавшие на высокотехнологичном производстве порой целые десятилетия – ценный кадровый потенциал, которым здесь не разбрасываются, говорят на предприятии. Так же добровольцем после 20 лет работы на предприятии ушел на фронт и литейщик Александр Андрианов. После завершения трехмесячного контракта также вернулся на свое рабочее место.

Александр Андрианов, литейщик: «Впечатления мои, что все идет по плану, и мы победим. Думаю, все будет хорошо. Кем только не воевал. Был сначала пулеметчиком. Потом стрелком. АГСником – автоматический гранатомет станковый. И попадал в окружение и раненых вытаскивал из окружения. И раненый был тоже, там же на передке. Там же на передке и остался, там же меня и лечили. Приняли меня хорошо, как говорится, одели – обули и поставили на свое же место, в свою же бригаду».

Трагедия Донбасса отозвалась в сердце и у коллеги Александра – Валентина Стюарта. У него за спиной серьезный боевой опыт – полтора года второй чеченской во время срочной службы. В составе танкового полка попал под Изюм наводчиком БМП второй бронегруппы штурмового отряда. Участвовал в зачистке Копанок, Великой Комышевахи и Семеновки.

Валентин Стюарт, литейщик: «Реально пришлось повоевать везде. Особенно тяжелые бои были с 23 августа. Боевые действия, непосредственно стрелковые бои на линии 50-100 метров, это было. В основном на моем направлении были французы, немцы и поляки. Украинцев как таковых я не видел. Даже разговоров их я не слышал. В большинстве случаев – польский язык».

Помочь своим отправился и Евгений Грибков. Начал штурмовиком мотострелкового полка на харьковском направлении. Завершил в Кременной. В ходе боев получил ранения.

Евгений Грибков, слесарь-инструментальщик: «Думаю, свой вклад в общее дело я внес. Съездил не зря. Особый момент – полученная контузия запомнилась. Из хорошего – приобрел много друзей, братьев. С кем служил – родные люди. Наши парни воюют отважно, доблестно, не жалея себя. Рабочее место за мной сохранили. После лечения и реабилитации меня с удовольствием вернули на свое же место».

Руководство родного предприятия не только с готовностью восстановило своих работников на прежних местах. Но и отметило боевой подвиг, нелегкий ратный труд, который они выполняли в ходе специальной военной операции. Ждут на заводе и остальных свои сотрудников, которые пока еще остаются в зоне СВО.

Иван Брюханов, заместитель генерального директора завода: «В соответствии с Указом Президента Владимира Путина, распоряжения губернатора Сергея Ситникова за всеми данными работниками сохраняются их рабочие места. Мы с нетерпением ждем, когда время исполнения долга будет завершено, и они вернутся на наше предприятие, чтобы вновь влиться в наш коллектив. Очень надеемся, что все вернутся здоровыми, живыми на те рабочие места, которые они раньше занимали. Наше предприятие очень гордится, что число таких людей, которые пошли добровольно, достаточно велико».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse