ТРК Русь
В Костромской государственном университете энергично осваивают клональное микроразмножение растений
Чистый продукт из пробирки. Студенты-биологи Костромского госуниверситета научились размножать с помощью метода клонирования лучшие сорта малины, ежевики, морошки, жимолости, а также орхидеи и папоротника. Такими исследованиями они занимаются уже больше года в рамках Федерального гранта. Это около 2 млн. руб., которые пошли на закупку необходимого оборудования и материалов для проведения научных экспериментов с растениями.
Чтобы вырастить растение в пробирке, в лаборатории необходима чистота как в хирургическом кабинете. Ведь от этого зависит успех эксперимента. За один учебный год методом клонирования студенты могут вырастить более десятка тысяч качественных саженцев.
Эдуард Марамохин, старший преподаватель Кафедры биологии и экологии: «За счет клонального микроразмножения можно получить большое количество безвирусного, безбактериального материала, который будет в полную меру проявлять сортовые качества. Кроме этого, как можно видеть, на небольшом относительно стеллаже может убираться довольно большое количество растений. Это значительно экономит площадь выращивания. Порядка 300 тыс. можно получить растений только используя такую маленькую площадь».
Клонирование растений позволяет прогнозировать время и количество выращенных культур. Однако не все они с легкостью поддаются такому методу размножения. Сейчас студенты разрабатывают особые составы питательной среды для сортовой малины, ежевики, морошки, жимолости, а также декоративных кустарников, папоротников и орхидей. Подробных исследований по этим видам в научной сфере пока нет.
Александр Ершов, студент Кафедры биологии и экологии КГУ: «Мы занимаемся подбором питательных сред. Подбором концентрации регуляторов роста, микро и макро элементов, режимов стерилизации, светового дня и режимов температуры. Особенность микроклонального разложения в том, что мы сохраняем редкие хозяйственно-ценные, либо редкие растения для природы».
Даниил Замураев, студент Кафедры биологии и экологии КГУ: «Это во всем мире сейчас пользуется успехом. Конкретно клональное микроразмножение. Мы готовим посадочный материал для того, чтобы в дальнейшем ввести его в производство».
После стерильных условий, когда у растений образуется корневая система, их в лабораторных условиях пересадят в почву и только после адаптации к внешнему миру в открытый грунт. Исследования ребят могут стать полезны сельхозпроизводителям. Кроме того, все работы опубликуют в научных журналах.