ТРК Русь
Сегодня в Костроме подвели итоги первого этапа Конкурса тимуровских отрядов «Позывной сигнал – команда»
У них общее дело – помогать людям. Лучшие тимуровские отряды из Костромы, Нерехты, Красносельского и Антроповского районов рассказали героические истории о сверстниках в годы Великой Отечественной войны. Ребята – победители первого этапа Конкурса тимуровских отрядов «Позывной сигнал – команда». Сегодня во Дворце творчества они провели экскурсию в формате «Дети – детям». Весь материал для нее ребята подготовили сами.
Коллективная работа – залог успеха тимуровцев во все времена. Сейчас в нашем регионе более 200 таких отрядов. Ребята по всей области ведут творческую и исследовательскую работу, изучают историю, пишут письма на фронт костромским бойцам и собирают им посылки. Помогают в учебе детям участников СВО, ну и, конечно, не забывают про пожилых и одиноких людей.
Артем Давыдов, тимуровец отряда Середняковской средней школы: «Вообще мы делаем все. Мы отсылаем посылки участникам спецоперации, пишем письма, параллельно еще мы помогаем детям. Мы ставим постановки театральные, показываем спектакли. Ну, и самое любимое – это мы и бабушкам помогаем, дорожки расчищаем, через дорогу переводим. На самом деле очень много работы. Я живу в деревне, и мы друг друга все знаем, поэтому все знают чем помочья».
Надежда Волкова, командир тимуровского отряда школы №1 г. Нерехты: «Для меня быть тимуровцем – это помогать людям, нести добро, участвовать в каких-то акциях и вообще совершать добрые дела. У нас есть учителя уже пожилые. Они раньше преподавали в нашей школе. Наши учителя и ученики поздравляют их с Днем учителя, днем рождения, ходят, общаются с ними. Я ходила к бабушкам не один раз. Они очень хорошо откликаются. Разговаривают с нами, благодарят. Тоже что-то рассказывают, свои игры как все раньше было».
Акция «Тимуровцы наших дней» проводится в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова. Сегодня лучшие команды – победители первого этапа конкурса тимуровских отрядов «Позывной сигнал – команда» во Дворце творчества подготовили экскурсию на тему «Романтика и героизм детства». Школьники из Костромы, Нерехты, Красного-на-Волге и Антропово провели большую исследовательскую работу: изучили письма, фотографии и истории из газет про трудовые подвиги костромских школьников во время Великой Отечественной Войны.
Алексей Попов, тимуровец школы №1 г. Нерехты: «Когда мы стали рассматривать бумаги учителей военных лет для нас было открытием, к примеру, то, что тимуровский отряд в нашей школе появился одним из самых первых вообще в Костромской области. Наш тимуровский отряд появился в 40 г. А первый тимуровский отряд в Костроме появился в 43 г. в школе №8. Ученики первой школы в годы войны смогли собрать средства на подводную лодку «Ярославский комсомолец». В честь этого в Нерехту была прислана благодарственная телеграмма товарища Сталина».
Дарья Волкова, тимуровец регионального штаба Тимуровского движения: «В начале войны моей бабушке было 14 лет. Она работала в колхозе водовозом. Из колхоза мобилизовали всех мужчин, лошадей, поэтому приходилось работать на быках. В 7 часов утра ей приходилось седлать быка и брать огромную 50-литровую бочку. Она ехала на реку и набирала маленьким черпаком эту бочку, ехала обратно, сливала воду, и так это было очень много раз в день, до 15 раз. Возвращалась очень поздно, уставшая, болела спина».
Экскурсия прошла в формате «Дети-детям». Всю информацию ребята подготовили сами. В ней истории костромских школьников 40-х гг., которые не могут не вдохновить новое поколение тимуровцев.
Татьяна Асафова, руководитель регионального штаба Тимуровского движения: «Вот этот материал, который они подготовили, важен тем, что это не взрослый взгляд на жизнь. Не взрослый взгляд на Тимуровкое движение, а именно детский. Им есть, что сказать. Ведь тимуровское движение – это не только конкретное дело: разгребли дорожки, бабушку через дорогу перевел. Это еще и познание. Это еще и желание что-то в этом мире изменить. Это возможно когда дети разговаривают на одном языке».
В конце экскурсии тимуровцев наградили благодарственными письмами победителей первого этапа смотра «Позывной сигнал – команда».