Подписывайтесь:
Архив новостей

На полигоне «Песочное» академии РХБЗ прошел чемпионат по охотничьему биатлону

В скорости и точности соревновались команды из девяти регионов страны. Эти состязания объединяет два родственных увлечения – охоту и спорт. Поэтому участники должны как хорошо стрелять, так и обладать выносливостью, отличной физической формой и знать технику бега.

Торжественное открытие чемпионата. В шеренге - 45 спортсменов из Костромской, Ярославской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Тульской, Архангельской областей, Республик Удмуртия и Марий-Эл. Наш регион представляют команды академии РХБЗ, Красносельского и Нерехтского районов. Это опытные охотники с многолетним стажем и отточенными практикой навыками. Соревнования начинаются с поднятия государственного флага России. Перед стартом к участникам обратился губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Осенью, в начале зимы на этой площадке шло слаживание полков, которые сегодня принимают участие в спецоперации. И офицеры, которые работали с военнослужащими, отметили одну интересную особенность. Более всего приспособлены к работе в боевых условиях, обустройству в поле, хорошо стреляющие, владеющие всеми навыками обращения с огнестрельным оружием, выносливые – это те ребята, кто занимался охотой. Поэтому в сегодняшних условиях мы это увлечение рассматриваем не только как добывание, но элемент военной подготовки. В этой связи, конечно, надо как можно больше ребятишек, молодёжи вовлекать в наше увлечение».

Забег проходит на охотничьих лыжах шириной 15 сантиметров с мягким креплением. Дистанция – три километра. Это расстояние спортсмены преодолевают за два круга. Обувь у спортсменов может быть произвольной. А вот что их всех объединяет, это специфика охотничьего биатлона – отсутствие палок, что требует серьезной подготовки. В каждом забеге по 6 человек. Стартуют одновременно двое с интервалом между парами в 15 секунд. После первого круга – огневой рубеж. Меткая стрельба – обязательное условие соревнований.

Сергей Морозов, главный судья соревнований: «Попадание в мишень, не попал – добавляются секунды. Здесь все, в принципе как в биатлоне. Участники должны быть готовы и на лыжах, и метко стрелять. Это два качества, как и любого биатлониста. Забег показал, что относительно неплохо бежали. Результат стрельбы я тоже считаю достойный. Любые навыки, которые получают, как на лыжах и в стрельбе, в боевой обстановке должны помочь выжить».

Стрельба выполняется из положения стоя. Из гладкоствольных ружей 12, 16 и 20 калибров без применения оптики. У спортсменов три попытки, чтобы поразить мишень, так называемого «кабана», с расстояния 50 метров. Участники забегов используют пули, которые обычно применяют при добыче крупного зверя. Обычно в арсенале у охотников несколько стволов под разные цели и задачи. Но на такие ответственные забеги выходят, как правило, с самым любимым и многократно проверенным оружием. После завершения стрельбы спортсмены уходят на второй, завершающий круг.

Денис Карпов, участник соревнований: «Лыжня замечательно нарезана. Погода – супер, как раз для пробежки. Организация на уровне, все очень классно. Я увлекаюсь охотой. И побывав один раз на охотничьем биатлоне, посмотрел, как бегают люди. Понравилось, попробовал. Было сначала тяжело. Но потом потихонечку вкатываюсь, зацепило. Очень серьезная подготовка нужна. Потому что физически это очень тяжело, нагрузка на организм. Ну и соответственно, после половины дистанции нужно еще и отстрелять. Это тоже навык нужен».

В этом году удача улыбнулась командам московского общества охотников и рыболовов. Они заняли первое и второе места. Бронза – у представителей Ярославской области. Лучшими из наших охотников стали красноселы. Они заняли седьмую строчку в турнирной таблице.