Подписывайтесь:
Архив новостей

Исследования костромичей вызвали неподдельный интерес столичных ученых

Использование осины в производстве клеёной древесины может стать прорывным решением в развитии каркасного домостроения. Задачу увеличить объем возведения жилья из древесины к следующему году на треть поставил президент. Испытание новых материалов проводит кафедра лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств КГУ на средства гранта Российского научного фонда.

Осина как строительный материал известен с Древней Руси. Под воздействием атмосферных явлений материал только набирает прочность, не гниет в отличие от хвойных пород. Еще один плюс – осину можно выращивать, своей производственной ценности она достигает через 40 лет. Тогда как хвойным породам требуется более сотни. Сейчас основной вид продукции из осины – вагонка. Ученые кафедры лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств КГУ предлагают делать из осины ламели для изготовления клеёного бруса. Комбинация с хвойными породами значительно улучшает прочностные характеристики материала.

Андрей Титунин, доктор технических наук, заведующий кафедрой лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств КГУ: «Промежуточные результаты, которые мы получили, показали что склеивать можно. Мы подтвердили мнение российских ученых, что размеры, конечно, влияют на прочность клеевого слоя. А для потребителя важно, что бы его дом стоял долго, служил и радовал его внешним видом, чтобы не появлялись в доме такие трещины».

Сначала все исследования проводили на базе кафедры. Образцы подвергали сильному увлажнению, экстремальной сушке, проверке на прочность клеевого слоя. Испытывали два варианта- ламель осины вклеивали между ламелями хвойных пород и наоборот – хвоя в центре, осина снаружи. Уже склеенные длинномеры прошли исследования в профильном столичном НИИ им Кучеренко.

Александр Федотов, доцент кафедры лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств КГУ: «Нестандартные получились исследования. Те осиновые ламели, которые были наружные, дали высокие показатели при статическом изгибе. Это дало толчок и интерес московских исследователей в этой области».

Работа над проектом продолжается. Впереди исследования на пожароустойчивость.