ТРК Русь
Единственный в стране
Полный комплект. Костромской завод автокомпонентов с запуском собственного цеха по выпуску поршневых пальцев стал единственным в стране, где производят поршневую группу целиком. Это позволило поставлять продукцию на конвейеры крупных моторостроительных предприятий. При этом вся работа построена на исключительно российском и белорусском сырье, так же удалось заменить ряд расходных материалов европейских производителей на продукцию уральских заводов.
Спрос растет. Открытие собственного производства поршневых пальцев – еще одна важная веха в развитии предприятия. Теперь на костромском заводе выпускают поршневую группу целиком. Это привело к более плодотворному сотрудничеству с крупнейшими моторостроительными предприятиями страны.
Иван Брюханов, заместитель директора предприятия: «Мы единственный завод в Российской Федерации, который выпускает полный цикл деталей, все четыре детали вместе. Соответственно мы обеспечиваем их надлежащую приработку, надлежащее качество. Работа с конвейером это не только престиж. Все хотят поставлять на конвейер, потому что это, по сути, гарантия качества. Ты заявляешь миру громко о том, что моторостроительные заводы готовы покупать твою продукцию. Значит, она соответствует всем мировым стандартам».
Увеличение числа заявок на поставку поршневых пальцев заставило задуматься о расширении производства. Уже в этом году при поддержке фонда развития промышленности Российской Федерации планируется закупка дополнительного оборудования и, соответственно, расширение штата сотрудников. При этом даже в условиях санкционного давления здесь на заводе не переживают о возможных перебоях с сырьем.
Юрий Воропаев, руководитель производства поршневых пальцев: «Весь металлопрокат у нас российский и белорусский. Ничего заграничного импортного у нас нет. Мы не зависим от санкционных товаров. В данный момент идет рост производства, так как размещаются заявки в больших объемах от российских потребителей. Поэтому мы наращиваем объемы и стараемся перекрыть все потребности российских моторных заводов».
Финальный процесс производства – контроль качества. Допустимая погрешность измеряется в микронах.
Дарина Макова, ведущий специалист по качеству: «Здесь у нас проверяется диаметр. Допуск на диаметр у нас 2 микрона, это меньше человеческого волоса».
По предварительным подсчетам, после модернизации производства, выпуск поршневых пальцев вырастет на 20-30%.