Подписывайтесь:
Архив новостей

На пресс-конференции были представлены все разрешительные документы

Работы на ул. Смоленской в Костроме заблаговременно обсуждались с общественностью и ВООПиК и проводятся с соблюдением всех нормативов. Здание было аварийным и крайне опасным. Люди, не разобравшиеся в ситуации, наносят серьезный урон самой идее восстановления памятников, говорят специалисты. Сегодня эксперты на пресс-конференции в мэрии представили журналистам документы и видеоматериалы, подтверждающие законность работ.

Дом на Смоленской – часть большой истории Костромы. Здесь в начале ХХ в. размещалась подпольная типография РСДРП. Еще 13 лет назад здание было признано аварийным, а его жильцы расселены. При этом само строение оставалось небезопасным. В него периодически проникали посторонние, что, по всей видимости, привело к пожару в 2015 г., причинившему зданию серьезный ущерб. Муниципалитет заключил договор с инвестором на восстановление объекта, с учетом сохранения всех элементов имеющих историческую ценность. После проведения технического обследования специальная комиссия рекомендовала выполнить полную замену наружных и внутренних конструкций. На пресс-конференции были представлены все разрешительные документы.

Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области: «В соответствии с 45 статьей ФЗ 73 мы обязаны выдавать разрешение по предъявлению пакета документов, это раздел проектной документации, договора подряда, авторского и технического надзора, что требуется при выдачи разрешения. И разрешение на проведение противоаварийных работ было выдано».

При разборке здания тяжелая техника не использовалась. Все работы проводили вручную, что было зафиксировано инвестором на фото- и видеосъемку. Особо ценные детали, имеющие культурную и историческую ценность – тесовая обшивка, наличники, подзоры и прочие детали убранства, были заблаговременно демонтированы и сохранены, как только инвестор получил разрешение на начало работ от органов охраны.

Екатерина Бабкина, инвестор: «В марте 2022 г. мы получили от органа охраны разрешение для того, чтобы произвести консервационные действия, в рамках которых были сняты и законсервированы все законсервированные элементы декора».

Сегодня в Костроме насчитывается 9 объектов культурного наследия, по которым могут быть заключены договоры по их восстановлению. На некоторых из них уже ведутся реставрационные работы. Но, в связи со значительными затратами и неочевидной прибыльностью, механизм такого взаимодействия не пользуется большой популярностью у потенциальных инвесторов. Памятники культуры трудно содержать, а реставрировать еще сложнее. Руководители города признаются: люди, которые подняли необоснованную шумиху, плохо разобрались в вопросе и проявили свою некомпетентность.В результате – город может остаться без инвесторов, которые берут на себя такую сложную, трудоемкую и дорогостоящую работу.

Олег Болоховец, первый заместитель Глава администрации г. Костромы: «У нас и так не много желающих работать с объектами культурного наследия. Давайте лучше мы вместе всем поможем без разных вот таких вот рассуждений, зачастую не имеющих под собой оснований, восстанавливать эти объекты. Может какими-то обсуждениями дополнительными, но не сразу такими выводами, что здесь все нарушено и надо вызывать Следственный Комитет. Мы распугаем их всех. Если мы сейчас встанем на позиции, что не трогайте ничего, причем не совсем обоснованной, то мы просто их не восстановим».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse