Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме День открытых дверей для будущих абитуриентов провели сразу несколько медицинских вузов

Ответили на все интересующие вопросы. Условия обучения и поступления старшеклассникам рассказали представители Ярославского, Ивановского, Кировского и Нижегородского медицинских образовательных учреждений. Традиционно встречу организовал областной департамент здравоохранения. Насколько полезной она была для выпускников, расскажем в нашем сюжете.

С будущей профессией одиннадцатиклассница Полина Кустова определилась год назад. Тогда при распределении в профильные классы костромичка сделала выбор в пользу химико-биологического направления. Любовь к медицинской литературе подкрепила желание стать стоматологом. Отличница решила поступать в Ярославский медуниверситет, но у нее есть вопросы.

Полина Кустова, ученица гимназии №33: «Узнать, какие документы нужны, какие предметы надо сдавать. Потому что есть информация, что во многие медицинские вузы требуется профильная математика, но не во все. Поэтому не все химико-биологи планируют сдавать профильную математику. Узнать какие баллы, возможно общежитие, потому что я из Костромы».

На эти и многие другие вопросы в День открытых дверей получили ответы сотни старшеклассников со всей области. Необходимую информацию школьникам дали представители Ярославского, Ивановского, Кировского и Нижегородского вузов. Особое внимание представители ректоратов уделили обучению студентов по целевым договорам, таких только в прошлом году заключено с костромичами 168.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Выпускник школы должен выбрать медицинскую организацию, от которой он берет целевое направление, заключается трехсторонний договор с участием департамента здравоохранения, выпускника, медакадемии. Мы получаем целевика, который учится 6 лет, получает меры социальной поддержки и возвращается к нам».

Ребята узнали, что кроме льготных условий при поступлении, целевикам полагаются дополнительные стипендии. Что после получения диплома молодым врачам предоставляют служебное жилье, компенсируют съем квартиры или ипотечный платеж. А доктора дефицитных специальностей после вступления в должность получают единовременную выплату в размере полумиллиона рублей.

Александр Хохлов, и.о. ректора Ярославского государственного медицинского университета: «Целевой прием у нас в вузе каждый первый курс 70-75% сейчас целевики. Традиционно из Костромы в Ярославль поступает где-то около 25%. Мы всегда сотрудничали очень тесно с Костромой. Ребят нужно воспитывать и мотивировать к обучению там, где ты родился, в первую очередь. Выпускники нашего университета работают и в Москве, и в любой точке нашей страны, и за рубежом, в том числе. Но мы должны сейчас в первую очередь делать акцент на целевом обучении и на практикоориентированном подходе».
Марина Пискунова, заведующая кафедрой общей химии Приволжского медуниверситета (г. Нижний Новгород): «Мы хотим развивать медицину в глубинке, поэтому мы хотим, чтобы у нас были студенты не только из столицы регионов России, но и из сел, деревень. Поэтому хочется, чтобы Костромская область стала нашим партнером, который постоянно предоставляет студентов для нашего вуза».