Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском госуниверситете наладили производство медицинских изделий нового поколения

Для спасения жизни. Турникеты для остановки крови принципиально отличаются от своего предшественника. Речь о жгутах, которые применяют при повреждении артерий. Уникальной разработкой уже заинтересовались медики и военные. Как она создавалась?

Запрос на разработку турникетов пришел в КГУ от волонтеров из Волгограда. Они занимаются медицинским обеспечением бойцов спецоперации. Костромские технологи – преподаватели и студенты получили 3D-программу, по которой на принтере и был распечатан первый опытный образец. После исследования прочностных характеристик и испытаний в экстремальных условиях, прошедших в воинских частях, в прототип внесли функциональные коррективы. Прежде всего, для скорости изготовления 3D-печать заменили на пластиковое литье. Сам турникет усилили ребрами жесткости, изменили параметры и форму крепления. Первые модели не выдерживали серьезных нагрузок. Поэтому разработчики решили применить армирование полимера. В итоге «пестрый» цвет изделия стал фирменным знаком его качества.

Алексей Кротов, студент магистратуры КГУ: «Армировали всем, что попадется под руку – лен, базальтовые волокна, армидные волокна, тот же кевлар. Все это проверяли уже на практике. И как показала практика, базальтовое волокно – наиболее эффективно. Поэтому теперь мы заливаем с базальтовым волокном, и они уже гораздо прочнее и не ломаются. Поскольку волокно оно мягкое и хаотично может извиваться в форме. Соответственно рисунок получается разнообразный».

Преимущества турникета очевидны. Он гораздо удобнее и быстрее накладывается на поврежденную конечность. Равномерно распределяет давление. При его применении пострадавшего можно безопасно доставить до места оказания медицинской помощи. Учитывая важность изделия, как для медицины, так и для военных доработка, основанная на обратной связи от непосредственных пользователей, продолжается и сейчас. Но уже сегодня созданный прототип, соответствующий всем необходимым эксплуатационным свойствам, можно запускать в серийное производство.

Сергей Шорохов, директор ИДТ КГУ: «Сотни выпускаемых турникетов могут спасти хотя бы одну человеческую жизнь – это очень важно. Во-вторых, студенты, магистранты и преподаватели получают бесценный опыт проектирования сложных, ответственных конструкций и понимают, что это востребованные вещи. Это не просто куда-то в долгий ящик убрать. Это изделие, которое идет непосредственно по своему прямому назначению».

Костромские турникеты отмечены на Всероссийском студенческом форуме «Твой ход». А также при проведении независимой экспертизы получили высокую оценку специалистов, в том числе, из Министерства обороны. Первые несколько сотен медицинских изделий, созданных в КГУ, уже поступили в зону боевых действий. По мнению разработчиков в проекте кроется еще один, на этот раз воспитательный аспект. В университете планируют привлечь к выпуску турникетов школьников, чтобы изготовив собственное именное изделие, они могли осознать значимость своей работы для общества.