ТРК Русь
В Костроме на «Аллее признания» открыли еще одну памятную табличку
В день города в Костроме уже традиционно открыли очередную табличку с именем знаменитого земляка. На этот раз по результатам голосования жителей им стал Павел Александрович Флоренский. Его недаром называют «русским Леонардо да Винчи». Многогранный талант религиозного философа проявился в самых разных областях.
Математик, историк, искусствовед, филолог, богослов, этнограф. Это неполный список сфер, в которых отец Павел Флоренский проявил свои дарования. Творческое и научное наследие, которое он оставил после себя, поражает своим диапазоном и разнообразием. Человек широчайшей эрудиции и глубочайшего ума, Флоренский работал в Электротехническом институте. Собирал костромской фольклор. Изучал мерзлоту на станции в ссылке. Создал целый ряд выдающихся богословских и философских произведений.
Юрий Журин, глава г. Костромы: «Любой город, в первую очередь, состоит из личностей, людей, которые жили в ту или иную эпоху. И не случайно в нашем городе очень много людей, которые прославляли его на протяжении всех эпох. Сегодняшняя памятная табличка увековечивает память замечательного человека, который очень много за свой короткий промежуток времени смог сделать. Мы собрались, чтобы вспомнить его, отдать дань памяти этому человеку. И, самое главное, чтобы увековечить его в имени, в «Аллее признания», которая будет в нашем городе на века».
Но в первую очередь отец Павел был, конечно же, священником. Весь смысл своей деятельности он видел в действенном обнаружении присутствия Бога и приобщении к этому других людей. Он обнаруживал след Творца мира во всем и везде, во всех сферах своей занятости: науке, искусстве, литераторстве. Для него это было самым важным.
Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Факт громадного таланта и очень ярких идей у отца Павла, он очевиден. И сегодня именно идеи, мысли, труды отца Павла Флоренского исследуются, изучаются. Он жив в своих трудах, как любой ученый. Поэтому мы имеем радость и возможность пользоваться его трудами и исследовать его мысли. Он мученически окончил свою жизнь, как и многие другие репрессированные священнослужители. Но мученическая кончина возводит человека на совсем другой, высокий уровень в Церкви».
Накануне в Думе Костромы прошел «круглый стол», посвященный 140-летию со дня рождения Флоренского. Священники, ученые, краеведы, музейные сотрудники, депутаты обсудили величие личности мыслителя. А также его вклад в русскую духовность, науку и культуру. С Костромой отца Павла Флоренского связывают целые поколения предков. Они служили священниками в храмах Завражья и его окрестностях. Гений русской мысли всегда подчеркивал свое происхождения, считая Костромскую землю своей духовной Родиной.
Алексей Зябликов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ: «Он себя считал костромичем, не смотря на то, что родился в Закавказье. Как он сам писал Розанову: «Во мне костромская кровь перемешана с карфагенской». Он сам в себе очень остро ощущал русское начало. А почему именно костромское начало ощущалось им так остро? Потому что Кострома – это квинтэссенция «русскости». Трудно найти более русскую губернию. По этническому составу, по ментальным характеристикам. Если угодно, это такой, знаете, химически чистый менталитет».
Глава Костромы Юрий Журин, отметил, памятный знак – это первый шаг в увековечивании имени Павла Флоренского. В 2032 г. в областном центре предполагается провести масштабные торжества в честь 150-летия русского мыслителя.