ТРК Русь
В Костромской области завершился Фестиваль «Дорогами народных традиций»
Яркий финал большого праздника, длившегося почти всё лето. В регионе завершился Фестиваль «Дорогами народных традиций». Его проведение инициировал губернатор Сергей Ситников. Каждые выходные в центре Костромы свой творческий и экономический потенциал презентовали города и районы области. Закрыли череду выступлений Мантурово, Костромской и Кологривский районы.
Многоголосье артистов Костромского района разносится по всей Сусанинской площади, зазывая зрителей к сцене под открытым небом. Впрочем, с ними активно конкурируют те, кто по соседству развернул свои палатки. Гости Фестиваля на выставке–ярмарке Костромского района достают кошельки. Впрочем, не только вкусные сувениры расходятся как горячие пирожки. Чего здесь только нет! Мастерицы предлагают обереги, изготовленные своими руками. Каждая вещица сделана по народным традициям, которые в муниципалитете берегут.
Татьяна Батухина, мастер Лоскутного шитья (Костромской район): «У меня с детства, видимо, сохранилось бабушкино лоскутное одеяло, по треугольничкам, квадратикам которых мы с сестрой смотрели. Сарафанчик сестры, платьишко мое, мамин халатик и так далее. И в памяти эти треугольнички остались. Это многогранное такое искусство, неиссякаемое просто».
Традиционные промыслы в Костромском районе не только не забыты. В век цифровых технологий они обрели новую жизнь и новых поклонников. От работы прялки из Сухоногово многие глаз не могут оторвать.
Антонина Сергеева, мастерица (Костромской район): «Нас очень много становится, девушки, мужчины, мальчишки увлекаются и это очень сейчас развивается. Сейчас я пряду однонитку из пуха кролика. У нас кролики ангорской породы пуховой, мы их стрижом каждые три месяца и эту нитку надо переработать. Т.е. ее прядут, потом вторую и ссучивают две ниточки, получается пряжа, из которой уже можно вязать. Ниточка получается добрая».
А еще в Костромском районе берегут традиции земледелия. Не случайно муниципалитет называют кормильцем региона. Здесь работают 28 крупных и 29 крестьянско-фермерских хозяйств, которые развивают практически все направления отрасли АПК. Сами выращивают, сами перерабатывают, сами гостей угощают. Квас и другие безалкогольные напитки, вкуснейшее мясо, сыр и хлеб, лесные ягоды и клубника, только собранная с куста, и, конечно, овощи каждый смог продегустировать и поставить свою оценку продукции.
Юлия Куропаткина, фермер (Костромской район): «Все, что выращиваем, все перерабатываем. В ассортименте квашенная, маринованная капуста, щеница наша знаменитая костромская, огурцы соленые бочковые, все в рассоле, очень вкусные, все пользуется спросом».
Елена Шилова, глава Костромского района: «Самая наша гордость и основа нашей экономики Костромского района – это наши сельхозпредприятия. Конечно, надо сказать огромное спасибо руководителями. Та основа основ, киты, на которых стоит Костромской район. И конечно, они сплачивают вокруг себя специалистов, главных агрономов, главных зоотехников, потому что без грамотных специалистов ни одно предприятие не получит таких результатов. Ну, и, конечно, рабочие руки, которые непосредственно выезжают в поля. Это наши механизаторы, низкий им поклон. Потому что дефицит мы испытываем и, пользуясь случаем, хочу сказать, рабочие руки нас всегда были нужны. И мы ждем в Костромском районе с большим удовольствием».
Блюда с особым колоритом для угощения гостей Фестиваля «Дорогами народных традиций» приготовила делегация из Мантурово. Среди традиционных блюд есть и такие рецепты, которые горожане и гости из других регионов смогли попробовать только здесь.
Елена Смирнова, заведующая структурным подразделением «Самыловский дом культуры» (Мантурово): 2Чем богаты, тем и рады. И рыбкой почуем, и выпечкой почуем, и напитками почуем. И солениями и варениями почуем. Ну и конечно, всеми дарами, что есть в лесах наших».
Светлана Круглова, директор Центра народной культуры (Мантурово): «У нас вот новый рецептик, рекомендуем, это кабачок, запеченный в печке и перловой крупой и с мясом. Очень оригинально, диетическое блюдо. И вкусно и полезно. Так что, пожалуйста, угощайтесь».
А еще в жаркий летний день на ура расходились свежесваренный холодец и окрошка. Хозяюшки только успевали тарелки наполнять.
Елена Воронина, костромичка: «Вкусно очень. Огурчики, лучок, квас вкусный, да все понравилось. Я вот уже сделала в Мантурово оберег для внучки. Все здорово!»
Обереги, да народные игрушки сделать можно было в палатке по соседству. Процесс не сложный, но увлекательный. Особенно для подрастающего поколения.
Ольга Белова, руководитель студии «Народное ремесло» Центра досуговой деятельности (Мантурово): «Это мы делаем народную игровую куклу «Петушок на палочке», которой играли наши пара-пра-пра… Я вот уже сделала для ребят заготовочки – треугольнички, которые они выворачивают и набивают синтепоном. Вот у нас мальчик делает бородочку. Осталось сделать только хвостик».
А еще на Фестивале можно было полюбоваться работой мантуровских профессионалов. Руки у них золотые, а душа открытая. Так что каждый сувенир владельцам только радость подарит.
Светлана Вилкова, руководитель студии плетения из бересты Центра народной культуры (Мантурово): «Очень много мастеров талантливых. И причем они все разноплановые у нас. Уже не только чисто народное творчество, уже осовремененное. Но все-таки вообще увлеченных очень много людей».
Увлеченные мантуровцы смогли и других своим примером заразить. Детвора с удовольствием отправилась в путешествие по временам года. Разгадывали загадки, выполняли задания Деда Мороза. В атмосферу лета, весны, зимы и осени погрузило ребят панно, созданное мантуровскими мастерицами.
Игорь Устюжанин, глава городского округа г. Мантурово: «Мантуровская земля, прежде всего, славится людьми. И теми достижениями, которые раньше были, и в нынешний период у нас действительно есть много достойных жителей нашего муниципалитета. Конечно, мы стараемся развиваться, благоустраиваем городской парк в рамках Программы «Комфортная городская среда» и по местным инициативам тоже много проектов, чтобы улучшить жизнь людей. Кроме того, газификация у нас вовсю шагает, строим дороги, градообразующее предприятие развивается, хотя сейчас и не просто. И предприниматели работают, соответственно социальная сфера, в том числе, культура, развивается. Поэтому Мантурово живет и развивается».
А это площадка Кологривского района. Вместе с Машей, медведем и, конечно, достопримечательностью, ставшей брендом округа – гусями, юные костромичи и гости города прыгали и танцевали. Пока одни с гусями танцуют, другие гусей пробуют и покупают. Рецептов приготовления птицы у кологривских фермеров не счесть. Томленый по-сибирски, по-селянски, с яблоком или черносливом, копченый или сыровяленый. Знатоки утверждают, гусь в любом виде хорош и порадует гурманов своим особым вкусом.
Константин Кадурин, кологривский фермер: «Мясо гуся оно больше похоже на дичь, оно красное, во-первых, у него свой специфический вкус. У курицы практически нет вкуса своего, если специй не добавить, она будет совершенно пресная, как вода. А у гуся есть вкус интересный, свой, самобытный».
Впрочем, не только самобытным вкусом экологически чистой продукции удивляли жители Кологривского района. Гости Фестиваля могли попробовать себя в роли ткача. 150-летний стан специально для этого привезли из муниципалитета.
Елена Вихман, методист Центра народного творчества и туризма «Горница» (г. Кологрив): «Это ткацкий стан старинный, «кросно» называется, на котором раньше ткали эту всю одежку, половики, полотенца. Его сложно заправлять, потому что каждую нитку надо продеть, а ткать легко».
Настя Соловьева, гостья из г. Дзержинска Нижегородской области: «Нажимаешь на педальку, прижимаешь нитки деревяшкой. И получается ковер, да!»
Кологривские умельцы – люди уникальные. И ткать умеют, и шить, и из лозы плести, и из дерева вырезать. Люди все простые. Днем на пилораме работают, вечером – в мастерской очередной шедевр создают. А еще свои навыки будущему поколению передают.
Галина Маслова, директор Центра народного творчества и туризма «Горница»: «Мастера, которыми мы гордимся, которые сами себе не знают цену. И пока мы их работы не стали представлять на Международных фестивалях. И когда мы привозим первые места. И вот такие их изделия, вот и самоварчик у нас этот был победителем, и этот шикарный плед – ручное ткачество, тоже был победителем. Они начинают себя ценить, уважать свой труд. У них расправляются немножко плечи. Я считаю, что это очень важно. Потому что наш край всегда был славен мастеровыми руками».
Благодаря неравнодушию людей кологривский край сегодня, сохраняя уникальные традиции, активно развивается. Уже сделано немало. Но точку в этой работе ставить рано.
Сергей Данилов, глава Кологривского района: «Огромную помощь и поддержку мы ощущаем и от федерации, и от области. Потому что сегодня есть огромное количество проектов, это «Местные инициативы», Нацпроект «Культура», Нацпроект «Образование», «Комфортная городская среда», и все это вкупе помогает нам и ремонтировать школы, дома культуры. И наша ближайшая перспектива – сегодня принято решение, что мы в 2023 г. будем пытаться участвовать в Конкурсе лучших дизайн-проектов исторических поселений. Этот конкурс проходит в рамках «Комфортной городской среды», и я очень надеюсь, что мы станем победителями. И в 2024 г. по задумке этого дизайн-проекта благоустроим на все 100% нашу центральную историческую часть города».