Подписывайтесь:
Архив новостей

По мнению участников, Фестиваль сыра в Костроме прошел с небывалым размахом

Пробовали, угощали и даже посвящали ему песни. В Костроме с размахом прошел Фестиваль сыра. Его по праву называют главным гастрономическим праздником нашей области. Свою продукцию представили около 50 сыроделов из Владимира, Казани, Тюмени, Кубани и, конечно, Костромы. На ярмарку они привезли тонны мягкого, полутвердого и твердого сортов любимого продукта. Все это гости Фестиваля смогли не только попробовать, но и купить.

На торжественное открытие Фестиваля сыра в центре Костромы собрались сотни горожан и туристов. Этот гастрономический праздник ждали. Ведь последние два года его не проводили из-за пандемии коронавируса. Старт Фестивалю дал губернатор Сергей Ситников, разрезав символическую головку «Костромского сыра».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «За последние 9 лет объемы производства сыра в Костромской области выросли в 3 раза. Это огромная цифра. Мы сегодня видим, что появляются новые производства, растут объемы производства и потребления заурядных сыров. Появляются уникальные продукты у сыроделов».

Фестиваль сыра развернулся сразу на нескольких площадках. На Сусанинской площади свою продукцию представили порядка 50 сыроварен. Твердые, рассольные, мягкие, копченые, авторские с различными пряностями и травами. Все разнообразие сыров из коровьего и козьего молока гости праздника могли попробовать во время дегустации. Особое место на ярмарке заняли костромские производители. С первых минут Фестиваля большая очередь выстроилась за продукцией «Воскресенского сыродела».

Ирина Казьнина, гостья Костромы (г. Ярославль): «Купила сыр «Корольков». Насколько я помню, мне он очень понравился. Вкусом, качеством. Костромской сыр из костромского молока от костромского завода – это другой сыр, нежели мы покупаем. Мне он нравится».
Лина Слисаренко, гостья Костромы (г.Москва): «Хочется сейчас что-то местное, с местным колоритом на российском продукте. С одной стороны. Но близкое к французским классическим сырам. Почувствовать особенность российских сыров. Потому что ментальность, природа, запахи трав – все это должно отражаться и в продукте. Поэтому хочется пробовать. Купила «Воскресенский» мягкий сыр, слышала от местных о нем. Как раз, на пробу взяла с травами. Сегодня днем попробуем в гостинице, если понравится – закупимся на всякие подарки и сувениры».
Марина Беляева, старший продавец Сырной биржи: «Покупают очень много. Скажем так, что даже три продавца не справляются с задачей, поставленной руководством. Но мы стараемся. Костромичи, кстати, тоже приходят на удивление. Даже местные, которые приходят к нам на сырную биржу, приходят и сюда. «Корольков» и «Ле Буйер» самые популярные виды сыров».

А всего «Воскресенский сыродел» выпускает 19 сортов сыра. Это как доступные по цене сорта, так и элитные. По достоинству их качество и вкус давно оценили не только жители нашего региона, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Екатеринбурга, Казани и даже Владивостока. «Воскресенский сыродел» постоянно радует покупателей как полюбившимися сортами, так и новинками.

Валерий Катышев, президент Ассоциации сыроделов Костромской области: «Новый будет у нас сейчас сыр. Первую партию мы уже сварили, пробуем, дегустируем. В принципе, людям нравится. Это будет «Костромской кремль с трюфелем». То есть костромское молоко и итальянский трюфель. Очень многим нравится. Судя по людям, по количеству туристов, которые сейчас посещают г. Кострому, конечно, вот такие Фестивали очень нужны. Они, во-первых, способствуют не только развитию сыроделия, мы здесь видим продажи неплохие меда, других продуктов питания. Я скажу, что Костромская область должна быть своего рода житницей качественных продуктов».

Представленные на ярмарке сыры не только продавали и дегустировали, но и оценивали. В рамках Фестиваля прошел конкурс на лучший сыр. На победу претендовали 16 образов продукта. Победителей выбирали сырные сомелье и рестораторы во время слепой дегустации.

Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года: «Мы не знаем производителей. Мы не знаем, кто представил эти сыры. То есть мы будем оценивать сыры по системе, которую используют во всем мире. В том числе, на международном конкурсе World Cheese Awards. И эта же система будет использована на самом масштабном конкурсе «Сыр. Пир. Мир» и в рамках него Фестиваля «Лучший сыр России». Мы привезли бланки, по которым будем оценивать каждый сыр. Это внешние характеристики сыра, текстура и тело, аромат, вкус. И на основании этого мы будем определять победителей по каждой категории сыров».

На Фестивале все было о сыре – даже частушки. Задорными прибаутками гостей праздника зазывали представители районов. Они представили все, чем гордятся, в сквере у памятника Ивану Сусанину.

Ирина Смертина, заведующая отделом культуры, туризма, молодежи и спорта администрации Вохомского района: «Сегодня мы удивляли костромичей сметаной домашней, сыром вохомским, творогом, квасом нашим, лимонадом. Продали все. Ничего не осталось».
Марина Каштылова, заведующая отделом по молодежной политике центра «Диалог»: «В первую очередь, мы удивляли нерехтским говором всех гостей. А вместе с нерехтским говором угощали пирогами и выпечкой с творогом, и с сыром, и сосиски также с сыром. И блиночки выпекали, и вареньем угощали. В общем, все, что делают наши нерехтские мастерицы – все для гостей».

На Молочной горе собрались участники «Сырных покатушек».

Дарья Андреева, корреспондент: «Хоть состязания и шуточные, но по строгим правилам и с судьями. Участники соревнуются в катании голов сыра на дальность и меткость».

Катали головки сыра с горы и дети, и взрослые. Желающих было больше ста человек. Победители получили в подарок сыр. Участие в «Книге рекордов России» – ещё одно яркое событие Фестиваля. Самая большая костромская сырная тарелка от местных производителей пришлась по вкусу гостям праздника и была встречена овациями. Фестиваль сыра вновь подтвердил статус «Главного гастрономического праздника» нашего региона. За два дня его посетила 21 000 человек. Так что у Фестиваля есть все шансы, как и три года назад, войти в ТОП-200 Национального календаря событий.