ТРК Русь
В Галиче Костромской области варили «Емельянову уху»
Отметили с размахом. В Галиче прошел народный праздник «Емелина щука». Событие, совмещенное с Днем города, собрало в городе 1 000 человек. Гостей из разных уголков страны увлекла программа мероприятий, объединившая кулинарный конкурс, музыкальные номера, творческие мастер-классы, фотозоны и многое другое.
Площадь Революции полна народа. В городе у синего озера развернулось торжество, виновницей которого стала она – пресноводная хищница. «Емелина щука» праздник особый для галичан. На нем с размахом славят рыбу, ставшую гордостью городского округа. Кто лучше приготовит обитательницу местного озера – определяют в ходе конкурса «Емельянова уха».
Александр Сорокин, житель г. Галича: «Ой, Софья, такая вкусная уха! Да что вы! А мне вот все мужики говорят: «Что ты Петрович пойдешь уху есть? Дома свари». А я говорю: «Нет, здесь лучше, здесь праздник, на костре готовят. Все, как положено». Ой, до чего вкусна-то. Да что!»
Щуку для кулинарного поединка добыли рыбаки из разных уголков страны. Рано утром на берегу Галичского озера в ремесле сразились москвичи, галичане, жители Костромы. В этом году число команд стало рекордным для конкурса. Приготовление ухи взяли на себя коллективы разных организаций. Каждый рецепт уникален.
Майя Каткова, участница конкурса «Емельянова уха»: «Мы работаем в детском саду №13, который зовется Петушком. Поэтому, чтобы была изюминка в преставлении ухи, мы решили сделать уху на курином бульоне. Т.е. бульон куриный и потом уха варится на этом бульоне. Получается сложный бульон».
Софья Лебедева, участница конкурса «Емельянова уха»: «Мы варили уху из четырех рыб. И она у нас сварена не сразу вся. Мы варили одну рыбу, убирали, потом вторую, потом третью. Ну, а потом все, что осталось, мы вместе сварили. Бульон был сварен у нас сначала на мелкой галичской рыбе».
Свой авторский рецепт ухи представляют шесть команд. На вкус русское национальное блюдо оценивает жюри.
Валерий Бобров, член жюри: «Очень вкусно, насыщенно, оригинально, замечательно. Это 5 баллов. Даже с плюсиками».
Свой вердикт выносят и народные эксперты.
Владимир Моржухин, житель г. Галича: «Отменная, отменная уха, да».
Тем временем гуляние разворачивается с еще большим размахом. Задором и праздничным настроением гостей заряжают ведущие творческие коллективы города. Каждый номер пропитан уважением к народным традициям, которые бережно хранят на Галичской земле. Свои работы на ярмарке представляют местные мастера. На прилавках изделия из бересты, дерева, картины, в том числе вышитые лентами. Символ праздника на мастер-классе рисуют дети. О том, что щука вообще-то, еще и исполняет желания, – напоминает Емеля. Для желающих поймать удачу за хвост на площади организована фотозона со сказочным персонажем на печи и главной героиней торжества. Снимки на память гости делают целыми семьями.
Роман Антонов, гость города (г. Москва): «Моя жена Елена, моя дочка старшая Лилиана, младшая София, наша тетя Галя, к которой мы приехали в гости. Уха понравилась. Вкуснейшая. Ну, и само состояние души здесь классное».
Елена Антонова, гостья города (г. Москва): «Очень душевно, замечательно, весело. Люди все добрые, веселые».
Галич издревле славился рыболовным промыслом. Лучший улов озера раньше поставляли к царскому столу. Сейчас власти города принимают меры для сохранения природного богатства.
Алексей Карамышев, глава г. Галича: «День Емелиной щуки» у нас это не только праздник ухаваров, не только народные гуляния, ремесленничество, мастер-классы, демонстрация достижений жителей нашего города, но и чемпионат по рыбной ловле. Данный праздник больше и больше нами анонсируется, афишируется в первую очередь для развития турпотока, для славы нашего города и нашей области».Гуляния продолжались до 11 вечера. Творческим подарком для гостей стало выступление обладателя уникального голоса, экс-солиста группы «Фристайл» Сергея Дубровина. Закончился праздник зажигательной дискотекой.