Подписывайтесь:
Архив новостей

На полях Петербургского международного экономического форума губернатор Костромской области Сергей Ситников ответил на вопросы журналистов ведущих федеральных СМИ

На полях Петербургского международного экономического форума губернатор Костромской области Сергей Ситников ответил на вопросы журналистов ведущих федеральных СМИ

Основное внимание журналисты из «Известий», «РИА-новости» и ТАСС посвятили инвестиционному, экономическому и туристическому развитию региона.

Сергей Ситников отметил, что Костромская область успешно восстанавливает допандемийные показатели туристического потока. Ожидается, что в этом году регион посетит более миллиона гостей. За первый квартал турпоток превысил 200 тысяч человек. В прошлом году Костромская область заключила с Ростуризмом соглашение о развитии маршрута «Золотое кольцо России». Один из результатов этого сотрудничества – туристы стали больше проводить времени в регионе.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если раньше туристы приезжали утром, ближе к обеду, посещали несколько экскурсий и уезжали. То, что мы видим в последние несколько лет и в частности этот год — среднее количество дней, проведенное туристами в Костроме – трое суток».

После пандемии Костромская область возобновляет все ключевые фестивали и праздники, которые традиционно притягивают большое количество туристов. Это фестиваль фейерверков, праздник сыра, ювелирный фестиваль и др. Регион также открывает новые объекты показа - идёт воссоздание Костромского кремля, дан старт развитию туристического кластера на базе конезавода «Медведки» в Сусанинском районе.

Отдельная тема в интервью ведущим федеральным изданиям - привлечение инвестиций. В Костромской области готовится к запуску крупный фанерный комбинат группы компаний Сегежа. Старт этому проекту был дан именно на полях Петербургского экономического форума. Общий объём инвестиций превысил 12 млрд. рублей. Проектная мощность завода – 125 000 кубометров фанеры в год. Инвестпроект на территории опережающего развития в Костромской области в итоге даст 1 300 рабочих мест. Комбинат выйдет на полную мощность в следующем году.

В целом, отметил Сергей Ситников, прошлый год оказался успешным по привлечению инвестиций. Их объём в экономику региона составил 43 млрд. рублей. Ранее годовое значение по инвестициям не превышало 27 млрд. руб.

Темой форума в этом году стала «Экономика новых возможностей», поэтому журналисты интересовались, как Костромская область реализует политику импортозамещения. Примером этой работы стало производство сыров, по пути импортозамещения сырзаводы региона пошли ещё в 2014 году. За это время производство сыров выросло в два раза. Теперь Костромская область выпускает и мягкие итальянские сыры. Успешно импортозамещением занимаются на Костромском судомеханическом заводе, Галичском автокрановом заводе, крахмалопаточном заводе и других предприятиях Костромской области.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse