Подписывайтесь:
Архив новостей

Свыше 2 тысяч жителей Костромской области приняли участие в программе догазификации

Сейчас работы по подключению домов идут во всех муниципалитетах, где уже протянут газопровод. Причем, голубое топливо к границам земельного участка подводят для жителей бесплатно. В Буйском районе к программе решили присоединиться 358 домовладельцев. В 20 их них уже по достоинству оценили преимущества природного газа.

Свой дом семья Хачатрян купила осенью прошлого года. И первой задачей после ремонта, которую поставили себе буевляне, стало проведение голубого топлива. Теперь вместо старой и уже давно отслужившей свой век печи тепло дает современное газовое оборудование. При подключении услуги супругам удалось сэкономить 40 тысяч рублей. До границ участка трубу провели бесплатно. Хозяевам осталось только приобрести котел, проложить трубы и подключить радиаторы.

Самвел Хачатрян, житель г. Буя: «Условия очень хорошие. Благодаря газу, ни дрова колоть, ни заготавливать ничего не надо. И намного экономнее. На дрова требуется тысячи четыре, а с газом у нас, примерно, тысячу, тысячу сто зимой. Сейчас намного меньше. С газом намного удобнее, намного экономнее. Тем более для нас, пенсионеров, очень удобно».

В этом году по плану в Буйском районе намечено подвести газ к 358 домам. Местные власти уверены, желающих может быть и больше. Сегодня сам город газифицирован на 98%. По улицам населенного пункта проложено 115 километров сетей.

Алексей Дмитриев, заместитель генерального директора компании: « Основной критерий догазификации - населенный пункт должен быть газифицирован. То есть, в нем должны быть проложены и введены в эксплуатацию газовые сети. Дальше необходимо, чтобы был зарегистрирован жилой дом. А также земельный участок, на котором он находится. То есть отмежеван и иметь правоустанавливающие документы. По плану – графику в функционал входит именно обязанность довести до границы земельного участка. Внутри границ земельного участка установка оборудования, если надо – системы отопления, вентиляции – это уже обязанность непосредственно жителей».

Сегодня в регионе продолжается прием документов на догазификацию. При этом пенсионерам и многодетным семьям предоставляют льготы. Заявиться на подведение сетей можно на сайте единого оператора газификации, непосредственно на участках газоснабжения. При наличии компьютера с выходом в интернет заявку можно подать, даже не выходя из дома.

Игорь Ральников, глава г. Буя: «У нас в плане социальной газификации 358 домовладений. Естественно, мы понимаем, что этот план не окончательный. То есть, в зависимости от желания жителей, от поступления заявок это план может корректироваться и домовладений может быть больше. В настоящее время у нас заключено 303 договора. Работы уже начаты. В настоящее время по программе социальной догазификции в городе подключено 21 домохозяйство. Сейчас работы входят в активную фазу. Делаем все возможное, чтобы план этого года был выполнен».