Подписывайтесь:
Архив новостей
19 Января 2022, 18:49
Копировать ссылку

Движение ограничат

В субботу, 29 января, в Костроме начнется капремонт двух серьезных инженерных сооружений – моста через реку Черная и путепровода в микрорайоне Юбилейный. Работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» рассчитаны на два года.

При этом подрядчику рекомендовано ускорить выполнение работ. Подготовка к полномасштабной реконструкции начнется на обоих объектах одновременно. Переходы отремонтируют по уже отработанной на ремонте волжского и костромского мостов схеме. Для движения будут открыты две полосы в обе стороны. На двух других будут идти работы. На мосту, где требуется замена и ремонт несущих опор, сначала приступят к восстановлению дальней от Волги полосы. Этим будут заниматься местные специалисты из «Костромаавтодора». Решение о том, где начнутся работы на путепроводе, где необходимо поменять балки, будет принято в ближайшее время, после согласования с РЖД. К восстановлению этого объекта привлекли ярославского подрядчика, который уже имеет опыт проведения подобной деятельности. Оба сооружения находятся на транзитной трассе, поэтому начало капремонта синхронизировали, чтобы ввести общие ограничения для транспорта.

Михаил Карепов, корреспондент: «Через несколько дней жизнь города пойдет по уже совсем другим правилам. Первый за полвека ремонт серьезных искусственных сооружений - моста через реку Черная и Чернореченского путепровода - не только внесет изменения в график автомобильного движения, но и существенно повлияет на уклад жизни многих костромичей».

Самое заметное нововведение – запрет на движение по городу большегрузов массой свыше 8 тонн с 5 до 23 часов. Днем для транзитного транспорта в окрестностях Костромы организуют специальные площадки для стоянки. Кроме того, в ночное время путепровод, по рекомендации проектировщиков, закроют для всех автомобилей. Транзит грузового трафика через левобережную часть города будет организован по маршруту: мост через Волгу - Подлипаева - Ивана Сусанина - Галичская. Информацию о всех перекрытиях разместят на аншлагах на трассах города. А также в самых популярных навигаторах и на частотах радиосвязи, которыми пользуются дальнобойщики. Изменения произойдут в схеме пассажирского транспорта. После демонтажа электрических опор на путепроводе 1 и 3 троллейбусные маршруты будут доходить только до разворота на улице Октябрьская. Взамен на этих направлениях в пропорциональном количестве введут автобусные перевозки.

Олег Блоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Путепровод и мост они действительно находятся в состоянии близком к неудовлетворительному. И очень вовремя, потому что проектировщики нам уже говорили, что ограничивать надо большегрузы, как минимум. И плюс еще необходимо ремонтировать. Поэтому, эти мероприятия не для того, чтобы они были красивее или новее. Действительно, как инженерные сооружения они уже свой срок службы исчерпали. Их нужно капитально ремонтировать, чтобы потом еще 20-25 лет про них не вспоминать».