ТРК Русь
В первой исправительной колонии пополнение
Сюда поступили на работу новые сотрудники, причем еще совсем юные. У каждого четыре лапы, хвост и отличная родословная.
Александр Ветютнев, корреспондент: «И опасна и трудна, но порой, крайне мила служба у кинологов. В исправительную колонию №1 прибыли юные, хвостатые «сотрудники». Три мальчика и одна девочка».
На тренировочной площадке исправительного учреждения три брата и сестренка появились в сопровождении будущих наставников. Четырехмесячные малыши из Перми преодолели около тысячи километров, чтобы нести службу в костромских колониях. Еще маленькие и неопытные, но уже подающие надежды.
Сергей Родионов, начальник кинологической службы УФСИН России по Костромской области: «Щенки очень хорошие, как и в других племенных питомниках. Хорошо идут на контакт, активные, дай Бог, чтобы кинологи добились от каждого щенка хорошей охраны наших учреждений».
Конан, Кама, Кварц и Киллер – всех щенков назвали на одну букву алфавита - таков порядок регистрации официальных пометов. Начальник кинологической службы Сергей Родионов с гордостью вручил наставникам официальные документы. С этого времени они закреплены за кинологами и начинают учиться и привыкать к суровым, служебным будням.
Для служебной работы, говорят, подходят не все собаки, а только конкретные породы. На самом деле, считают специалисты, определенный характер формирует кинолог, воспитывая пса и дрессируя его.
Сергей Родионов, начальник кинологической службы УФСИН России по Костромской области: «Сначала смотрится характер собаки, щенка, затем, характер кинолога. Если кинолог сангвиник, то к нему надо подбирать щенка сангвиника. И служба у них будет течь в нужном направлении, нужном русле».
Дрессировка служебной собаки - это каждодневные тренировки. Поиски людей и предметов, обыск местности и помещений, задержание. Все это требует немало времени и настойчивости от куратора. Вскоре они, как студенты в университете, получат специальности и свое оперативно-служебное предназначение.