Подписывайтесь:
Архив новостей
24 Декабря 2019, 19:00
Копировать ссылку

Изучают город по игровым макетам

Студенты института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ воплотили в жизнь краеведческий проект «Живая летопись Костромы». Он выиграл миллионный грант от Россмолодёжи. Теперь в вузе проводят экскурсии и мастер-классы по изучению истории малой Родины. Это совместный труд преподавателей, студентов и даже выпускников опорного вуза. Как студенческая аудитория превратилась в многофункциональный музей?

Он не преподаватель вуза и не читает лекцию. Филипп Гуськов экскурсовод и в центре его внимания событие сентября 1847 года в Костроме. Тогда за 5 дней в нашем городе сгорело 168 деревянных строений. Многие студенты слышат об этом впервые. Тогда сильно пострадало жильё бедных слоёв населения. Те, что были побогаче, строили себе дома в камне. Пролить свет на многие события помогает история. В КГУ изучать её помогает, в том числе, вот этот бронзовый город.

Филипп Гуськов, экскурсовод: «Это игровая условность. Пожалуйста, мы убираем на макете экспонат, и вот вам 19 век. Это не застывшая вещь, это конструктор, который можно как дополнить, можно убрать. Это вот рабочий материал. Уникальное сочетание истории на интерактивном макете, то есть высокой науки с прикладным развлекательным моментом. Сочетание это уникально».

Подобных макетов застройки города в Костроме много, но такой - единственный. Экспонаты в игровой форме можно использовать в зависимости от времени, которому посвящена экскурсия. В вузе доказали, что заниматься краеведением можно в игровой форме, используя интерактив.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Чтобы увидеть центр Костромы сверху, не обязательно пользоваться воздушным видом транспорта. Достаточно ознакомиться с этим бронзовым макетом. Посмотрите здесь и Торговые ряды, и Гауптвахта, и Каланча – Сусанинская площадь в миниатюре. Чем не экскурсия, если за окном проливной дождь? На это сделали ставку студенты и не прогадали».

Над разработкой проекта по созданию многофункциональной краеведческой площадки трудились преподаватели и студенты. Так вуз выиграл грант и получил миллион на его воплощение. За дело взялись студенты кафедры технологии художественной обработки металлов. Пригодились знания 3D печати и моделирования. Работа проделана большая. Над созданием макета, где в виде экспонатов – здания в миниатюре, трудилась команда из 10 человек.

Алексей Кротов, студент 3 курса института дизайна и технологии КГУ: «Мы получали опыт работы, на оборудовании, опыт работы в команде, опыт моделирования на компьютере, ведь это сейчас очень востребовано! И 3D принтеры сейчас внедряются в разные области».

Большая часть средств гранта ушла на материалы. Фрагменты Костромского Кремля - из дерева, бронзовый макет - из пластика. И это только начало проекта. В планах - дать ему развитие, пополнить макет новыми объектами и создать в вузе музей, чтобы проводить здесь квесты и виртуальные экскурсии.

Кирилл Зверев, руководитель проекта: «Нужно ещё и фасадные дворы разместить, улицы этого самого Кремля, ну и для того, чтобы это всё сделать приближенным к историческому, нужно провести большую подготовительную работу – в архивах, прочитать документы, чтобы это действительно было на научной основе».

Сейчас в вузе регулярно проходят экскурсии и мастер-классы. Студенты на практике проверяют свои знания на тему малой Родины. «Живую летопись Костромы» продолжают писать и в 21 веке.