Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области у сельского хозяйства есть возможность активно развиваться

Развитие сельских территорий, гастротуризм, сыроделие. Производительность труда в аграрном секторе экономики нашего региона выросла в два раза. Губернатор Сергей Ситников представил руководителю профильного министерства Оксане Лут ряд сельскохозяйственных проектов, поддержка которых позволит нарастить объемы производства сельхозпродукции и существенно изменить ситуацию в отрасли.

Знакомство министра с сельхозпредприятиями региона начинается с одного из самых крупных сырзаводов. Сыр – визитная карточка Костромской области. Этим продуктом мы славимся по всей стране. Костромские предприятия выпускают сейчас около 70 сортов. Объем производства за последние 5 лет вырос на 10%. На этом заводе выпускают твердые сыры премиум-сегмента. Освоено импортозамещающее производство сортов длительного производства – Раклет, Бофор, Чеддер, Пармезан. Оксана Лут отметила, что сыроделие – одно из перспективных направлений развития в сфере АПК.

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ: «Кострома – это сердце сырное нашей России. Здесь очень старые рецепты есть в Костроме. Очень многие сыры из Костромской области участвовали во «Вкусах России», в фермерских и выставках продовольственных, которые есть в России. Поэтому здесь, конечно, мы уверены, что дальше эта отрасль будет развиваться, потому что увеличивается объем производства молока на территории Костромской области, увеличивается продуктивность коров».

Еще одно направление развития – фермерские хозяйства. Для многих началом стала финансовая поддержка по Программе «Агростартап». Это один из самых востребованных видов господдержки у молодых аграриев. Так на семейной ферме под Костромой сейчас разводят клубнику, готовят из неё широкую линейку вкусных продуктов и водят экскурсии.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это рабочие места для удаленных деревень когда вокруг по 30-40 км ни одного производства нет вообще. Вторая задача, конечно, которую они выполняют, это задача выпуска крафтовых продуктов. Очень такая узкая линейка, очень специфичная, очень непростая по производству, но которая имеет очень широкую группу любителей, которые ищут, ловят. И я сегодня вижу о том, что коренные жители Москвы приезжают в Костромскую область, открывают свои маленькие фермы, свои производства, хорошо работают, гордятся этим».

По этому же пути развивается эко-ферма в Кологривском районе. Её глава Егор Доставалов несколько лет назад сменил московскую прописку на кологривские красоты. И не пожалел. Благодаря привлечению Костромской областью федерального гранта в размере 10 млн. руб. на ферме проложены коммуникации, закуплена сельхозтехника, отремонтированы помещения. Сейчас здесь выращивают более 4 000 гусят, а продукцию поставляют во многие регионы страны.

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ: «Кологривский гусь» является таким ярким примером развития агротуризма. Сейчас эта тематика очень хорошо развивается в России. По опросам 90% наших граждан знают, что такое агротуризм, что такое сельский туризм. Очень хотели бы посетить какие-то фермы. Это скорее туризм выходного дня, либо попутный туризм, когда можно заехать, посмотреть, как живут сельские жители и попробовать, конечно же, нашу вкусную еду».

В целом, фермеры и руководители крупных сельхозпредприятий отмечают, что успешному развитию отрасли способствует господдержка. В прошлом году финансирование АПК региона составило более 207 млн. руб., в текущем – увеличено почти в 2,5 раза.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Ничего не будет развиваться до тех пор, пока это не будет выгодно. Я длительное время слушал о том, что вне Черноземья сельским хозяйством заниматься невыгодно. Мы видим, насколько это выгодно, какие доходы получают. Даже небольшие предприятия хорошо организованы. Сегодня у сельского хозяйства и переработчиков есть возможность развиваться. Развиваться быстро, активно, тем более поддержка государства, поддержка правительства сегодня имеется. Все ждут только хороших результатов, чтобы было много и вкусно».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse