ТРК Русь
Модернизируют предприятие и воспитывают кадры
Развитие импортозамещающего производства обсудил губернатор Сергей Ситников с руководством одного из промышленных заводов Костромы. Сейчас здесь в рамках инвеcтпроекта, который поддержала область, идет техперевооружение.
Это цех так называемой предварительной механической обработки. Здесь освоили новую автоматизированную линию по производству деталей для дизельных двигателей. Выпуск составит около одного миллиона штук в год. Перевооружение вдвое повысило производительность труда, рассказывают главе области. Продукция кроме внутреннего рынка идет на экспорт в страны СНГ, Пакистан, Ирак, Иран, Сирию, Египет, Вьетнам и Камбоджу.
Илья Тарасов, руководитель служб развития производства: «Сейчас потребители просят более совершенную конструкцию пальца с целью облегчения пальца. Соответственно, пальцы требуют дополнительную обработку разгрузочного конуса. Данная линия позволяет делать эту продукцию в нужном качестве, должном количестве и качестве».
Здесь уже в полной мере ощутили эффект от модернизации производства. За пять лет объем выпускаемой продукции вырос вдвое. При этом на предприятии сумели сохранить костяк конструкторов. Кадры остаются главной ценностью завода. Поэтому и санкции, говорят, пережили безболезненно. Всё здесь было, чтобы начать заниматься импортозамещением.
А это плавильно-литейный участок. Здесь рекой течёт расплавленный металл. Температура почти тысяча градусов. При поддержке, в том числе области, здесь реализовали крупный инвестпроект по расширению мощностей производства. Общий объем инвестиций 302 миллиона рублей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Предприятие получало два вида поддержки. Значит, первое - это по линии фонда развития промышленности, то есть это дешевые кредиты для закупки оборудования, которые мы с вами сегодня наблюдали. И еще одно направление поддержки - это налоговый вычет. То есть, по сути дела, когда предприятие не выплачивает налоги в региональный бюджет, покрывая, таким образом, свои расходы на вложения».
Модернизация завода продолжается. Уже приобретено новое металлообрабатывающее оборудование - это токарные и сверлильные станки, ультразвуковая установка для контроля, низкотемпературная печь и многое другое. Здесь заботятся и о кадрах. За год на завод в рамках четырехстороннего соглашения были трудоустроены 119 студентов. А производственную практику здесь сейчас проходят 66 учащихся костромских колледжей и техникумов.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse