ТРК Русь
В Костромской области пчеловодство развивать помогают власти региона

Как господдержка помогла становлению его хозяйства, губернатору Сергею Ситникову рассказал пчеловод из Костромского района Николай Кудрявцев.
Костромич стал одним из победителей конкурса «Агростартап». Получил грант в размере почти 5 млн рублей. Приобрел пчелопакеты и оборудование, обустроил на участке скважину, построил павильон для хранения продукции. В прошлом сезоне произвести удалось 2 тонны меда.
Пчеловодство – одно из перспективных направлений сельского хозяйства области. В регионе насчитывается более 1200 пасек. Производится свыше 900 тонн мёда. По инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана комплексная программа поддержки пчеловодства. Предпринимателям компенсируют затраты на приобретение пчелосемей, выделяют субсидии на производство и реализацию пчелопакетов. Из областного бюджета направляются средства на бесплатную паспортизацию пасек. В прошлом году проведено полное ветеринарно-санитарное обследование ульев, выполнено 1862 лабораторных исследования на болезни пчел. За период реализации программы «Агростартап» фермерам, занимающимся пчеловодством, предоставлено в общей сложности более 19 млн рублей. Для продвижения продукции зарегистрирован бренд «Мед костромского разнотравья». Право на его использование предоставляется бесплатно. Ежегодно в Костроме организуют выставку-продажу «Медовый спас». С 2020 года по поручению Сергея Ситникова проводится Межрегиональный форум пчеловодов. Многие инициативы, принятые в Костромской области, масштабируются и применяются в других регионах.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse