Подписывайтесь:
Архив новостей
4 Марта 2025, 18:00
Копировать ссылку

Сохранить память в красках

Костромские художники повторили опыт советских живописцев, запечатлевших ратный подвиг бойцов Великой Отечественной прямо на месте боевых действий. Константин Горбунов, Олег Поляков и Александр Королёв провели две недели «за лентой», в расположении 1065 артиллерийского полка. Итогом творческой командировки стали десятки портретов наших десантников и жанровых зарисовок. В Музее истории Костромского края, где готовится выставка работ, побывала наша съемочная группа.

С портретов, написанных в зоне СВО, на зрителя смотрят бойцы спецоперации. Всех их, очень разных внешне, объединил костромской десант и верность Отечеству, когда в сложный для Родины час они встали на защиту интересов свой страны.

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника: «Это очень важно для того, чтобы ни фотографии, ни какие-то видеосъёмки, а когда ты работаешь с живым человеком, с живой натурой, ты с ним разговариваешь, ты понимаешь, как они живут, как они воюют, и как они верят в свою страну, и верят в свою Победу».

Творческая командировка на фронт была организованна при поддержке губернатора Сергея Ситникова. Глава региона сам неоднократно выезжал «за ленту» в места дислокации костромских полков. Практически все картины написаны в г. Попасная в ЛНР, освобожденном российскими войсками в мае 2022 г.

Олег Поляков, художник: «Лица людей, которых мы писали, лица военных наших солдат. Там кто-то воюет уже третий, год, с самого начала СВО, кто-то недавно мобилизованный, разные люди, встречались с разными людьми. Встретили полковника МВД, он в запасе, добровольцем пошел туда. Потом встретили прокурора из Воронежской области, тоже пошел добровольцем. Разные люди, разные судьбы, но равнодушных людей нет. Ребята настроены на Победу, потому что уже это столько длится, поэтому мы должны победить однозначно. Победа будет за нами».

Сейчас художники дорабатывают свои картины и доводят свой творческий замысел до логического завершения. Его основная задача - отобразить, как в самых сложных условиях люди мобилизируют весь свой человеческий потенциал для достижения главной цели – Победы.

Александр Королёв, художник: «Люди все разные и как-то отцы командиры должны сплотить их, направить в единый вектор, который ведет к победе. И поэтому интересные люди были, которые там находятся. Для нас это был тоже вызов своего рода, через букву «Z». Это скорее такая ознакомительная работа, может быть, какие-то более емкие работы будут впереди еще. Я думаю, что мы поедем еще, может быть не один раз даже».

Выставка, в которую войдет 21 живописное полотно, откроется в Музее истории Костромского края в конце марта. После ее завершения экспозиция отравится по городам и селам региона.

Марина Назина, директор департамента культуры Костромской области: «Работники культуры и искусства сегодня всей душой с нашими бойцами, которые защищают независимость России на полях специальной военной операции. Сегодня знаковый год – Год Защитника Отечества. И мы уверены, что это будет двойная Победа для нашей страны. Мы со своей стороны обеспечим, чтобы эта выставка побывала во всех муниципальных образованиях нашей области, чтобы прикоснулись дети, молодежь, чтобы увидели лица наших ребят, ту территорию, то, где они находятся, почувствовали их подвиг, увидели глазами художников, глаза наших ребят».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse