ТРК Русь
Костромские медики освоили новый вид операций
Жизнь без слёз. Хирургическое вмешательство проводят офтальмологи совместно с отоларингологами. В помощь им эндоскопическое оборудование. Без разрезов медики возобновляют нормальный отток слезы, устраняя неприятные симптомы, связанные с блокировкой слезного мешка. О том, кому костромские медики уже помогли?
74-летняя Галина Николаевна Федотова в больничных стенах, но приподнятом настроении. Врачи областной больницы помогли побороть недуг, который мучил женщину с 2015 года. По её лицу непроизвольно лились слёзы.
Галина Федотова, пенсионерка: «Видите, я перед вами – улыбаюсь. Спасибо всем докторам».
И двух месяцев не прошло, как Галине Николаевне сделали дакриоцисториномию. Суть операции в том, что медики создают новый канал. Он функционирует хорошо – показал сегодняшний осмотр на биомикроскопе. Все неудобства от непроизвольных слёз позади. Операция заняла у костромских медиков всего 40 мин. Под общим наркозом её делают с помощью эндоскопического оборудования. Малоинвазивным способом, то есть без разрезов.
Дарья Горбачёва, врач-офтальмолог Костромской областной клинической больницы: «В слёзные канальца вводятся специальные трубки, которые создают новые пути оттока. И трубочки эти в среднем от месяца до трех надо остаются в полости носа. Пять-семь дней человек находится в стационаре, а в последнее время мы практикуем сразу отпускать домой, а надо то капать капли, обрабатывать полость носа, а затее приходят на контрольн6ый осмотр носа».
Такие операции в дуэте проводят врачи двух отделений – офтальмологического и отоларингологического. Один работает со стороны слёзных канальцев, другой - со стороны носа. Задача медиков – создать соустье слёзного мешка в полости носа.
Марат Кравченко, заведующий отоларингологическим отделением Костромской областной клинической больницы: «Раньше такие операции не проводились. Её особенность в том, что восстанавливается проходимость носослёзных каналов с помощью эндоскопического оборудовании, т.е., разрезом снаружи нет. Все изменения внутри. Заживает быстрее и меньше вероятность осложнений».
За полгода дакриоцисториномию врачи Областной больницы провели 18 раз. В числе пациентов – пенсионерки и мужчины после травм. У всех начался новый этап в жизни – без слёз. Лишь раз в год им необходимо показаться офтальмологу.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse