Подписывайтесь:
Архив новостей

Безопасность сельхозпродукции в Костромской области подтвердит новая техника

Безопасность сельхозпродукции в Костромской области подтвердит новая техника

Областная ветеринарная лаборатория получила аппарат для проведения исследований на содержание радионуклеидов.

Денис Грибов, начальник управления ветеринарии Костромской области: «Я попросил губернатора области оказать помощь в приобретении аппарата МКС, так как старый прибор у нас уже был в эксплуатации с 2001 г., он морально устарел и уже не мог пройти ежегодную поверку. Администрация Костромской области выделила денежные средства в объеме 2,3 млн. руб., благодаря чему сейчас поставлены, приобретены, проведены пусконаладочные работы в новый прибор МКС, который позволяет, во-первых, увеличить количество и объем исследований, находить радионуклеиды, которые опасны и не должны находиться у нас в продуктах питания и в кормах сельскохозяйственных животных».

За последние три года ветеринарная лаборатория региона получила более сотни единиц современного оборудования на средства федерального и областного бюджетов. Региональная казна на эти цели выделила свыше 11,5 млн. руб. Учреждение прошло аккредитацию в национальной системе. При помощи последнего приобретения спекторметрического комплекса «Мультирад» ежедневно можно проводить порядка 15 исследований на наличии радиоактивных частиц в сельхозпродукции и кормах. При необходимости оборудование может работать в круглосуточном режиме при высоком качестве результатов.

Владимир Пучков, главный врач Костромской областной ветеринарной лаборатории: «У него вообще особенность такая, что минимально измеряемая активность, она значительно меньше, чем у предыдущего аппарата. Если предыдущий аппарат мог измерить, там, три беккереля, например, то этот буквально с нулевой активностью пробу может измерять и получать уже достоверные результаты».