ТРК Русь
Вохомский сырзавод при поддержке региона расширяет производство
Благодаря Программе социально-экономического развития северо-востока Костромской области, которая реализуется в регионе по инициативе губернатора Сергея Ситникова уже одиннадцать лет, стало возможным расширение производства на Вохомском сырзаводе. В рамках проекта сельхозпроизводители получают финансовую поддержку на модернизацию производств. Сейчас на сырзаводе активно идет строительство нового цеха первичной переработки сыворотки.
Будущий цех первичной переработки сыворотки – это пока еще только фундамент и металлический каркас. Но совсем скоро он обрастет стенами и крышей, а внутри появятся современный сыворотный сепаратор, вибросито и двухконтурная сип-мойка. Новейшее оборудование позволит увеличить производительность предприятия, расширить ассортимент выпускаемой продукции, а производство сделать безотходным. Сегодня предприятие выпускает до 120 тонн сыра в месяц. Это флагманский продукт завода – сыр «Малыш» в трех исполнениях, а еще «Российский», «Сметанковый» и «Золотое Кольцо», на которые приходится 15% объема. При производстве одного килограмма сыра получается около 8 килограммов сыворотки. В промышленных масштабах эта цифра становится гигантской и предприятию приходится утилизировать бо́льшую часть этого ценного продукта. Новое оборудование решит эту проблему.
Евгений Галкин, заместитель директора ООО «Вохомский сырзавод»: «При производстве сыра, получается сыворотка, и в ней остаются жиры. Сыворотка частично перерабатывается. Извлекаем из нее все компоненты, которые еще можно пустить в производство. Будет перерабатываться сыворотка. Будет глубокая ее переработка. Для экологии в этом смысле намного проще будет. Фактически будет уже чистая вода на выходе из этого цеха».
Вохомский сырзавод – активный участник Программы социально-экономического развития северо-востока области. С 2015 г. предприятие получило в виде грантов более 46 млн. руб. Эти средства направлены на реконструкцию производственного здания, возведение пристройки и очистных сооружений, приобретение оборудования для выпуска новых видов продукции, таких как топленое масло. В числе новшеств – современная автомойка, которая обеспечивает более совершенную очистку молоковозов. Пищевая лаборатория, в которой проверяется качество привозимого на завод сырья. Ежедневно на предприятии перерабатывается до 50 тонн молока. Им обеспечивают местное хозяйство «Латышово», а также сельхозпроизводители Мантурово и соседней Кировской области. В планах сыроваров увеличение объемов выпуска продукции до 140 тонн в месяц.