Подписывайтесь:
Архив новостей

Седьмой год подряд в Костромской области прошел Концепт-фестиваль «Взлет с погружением»

Картины, написанные сердцем. В Музее-заповеднике «Щелыково» прошел Концепт-фестиваль «Взлет с погружением». Творческая встреча объединила юных художников и семьи, воспитывающие детей с особенностями развития из Островского района, а также представителей власти, бизнеса и общественников. Фестиваль проходит уже седьмой год подряд. «Взлет с погружением» с первого дня поддержал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Как выглядит мир глазами особенного ребенка, о чем он мечтает и к чему стремится. В этом году Фестиваль «Взлет с погружением» собрал семь историй детей с ограниченными возможностями здоровья из Островского района. Каждую из них написали мамы ребят. Ведь только они знают переживания и радости своих детей и стараются поддерживать их во всех мечтах и начинаниях. Так Ирина Сомова в стихах рассказала историю сына Дениса. Он учится в 10 классе. Очень любит читать и заниматься с животными. Мечтает стать врачом. Есть у молодого человека особенность. Он родился белым с ног до головы.

Ирина Сомова, участница Концепт-фестиваля «Взлет с погружением»: «Я вообще люблю что-то сочинять. Мне это очень нравится. Я получаю удовольствие. У нас дети все замечательные. Как-то оно родилось само. У меня ребенок до последнего не знал, куда мы едем, что я писала про него что-то и что тут будут предоставлены такие интересные работы. Интересно. Почему бы и нет. И дети развиваются».

Все истории детей передали юным художникам из Островской школы искусств. Каждую из них ребятам предстояло пропустить через себя и изобразить образ ребенка, которого увидели, опираясь на написанные строки. Марина Воробьева работала над картиной две недели. Вписать образ Дениса в единую композицию было непросто, хотелось многое рассказать о герое, признается девушка. Молодого человека со своей картины Марина впервые увидела только на Фестивале.

Марина Воробьева, ученица Островской школы искусств: «Если честно, я увидела, что у мальчика очень красивая мечта и мечта у него не одна. И я думала, как бы мне передать эту мечту. И тут мне в голову пришла идея об одном мультике. В этом мультике главный герой тоже был беленький, и он являлся символом исполнения всех детских мечт. Я решила, что я нарисую этого мальчика как раз с этим персонажем, в знак того, что все его мечты сбудутся».

Концепт-фестиваль «Взлет с погружением» вот уже семь лет подряд рассказывает истории особенных детей. За это время его героями стали 47 семей из Костромы, Волгореченска, Красносельского, Нерехтского и Островского районов. Идейным вдохновителем Фестиваля стал руководитель общественной организации «Другие мы» Сергей Зайцев. По его словам, проект помогает понять, о чем мечтают особенные дети, а также объединить и поддержать их семьи.

Сергей Зайцев, руководитель общественной организации «Другие мы»: «Мамам есть, что сказать о своем ребенке. Но они по большей части молчат. То, что мы делаем это только начало общения. Нам надо дальше продолжать обращать внимание на такого человека необычного и как-то с ним коммуницировать, и коммуницировать с семьей. Мамочки знакомятся друг с другом, и начинают общаться. Например, так было в Красном-на-Волге, так у нас и получилось. Мы приехали туда, провели «Взлет с погружением», наш проект, и после нас образовалась даже небольшая общественная организация родительская».

Все семь лет проект «Взлет с погружением» поддерживает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Поскольку Фестиваль многогранен и объединяет разных жителей региона.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Здесь ведь присоединяются люди бизнеса, власти и люди не имеющие отношения к инвалидам, к общественным организациям. Все мы объединились, по большому счету, чтобы очеловечивать наше общество. География будет продолжаться, мы планируем. Хотелось бы, конечно и на северо-восток выехать, потому что там тоже есть такие семьи, которым нужна помощь, и другие муниципальные образования. Поэтому у нас все впереди».

Также организаторы планируют продолжить общение со всеми участниками проекта вне рамок Фестиваля и провести общую встречу, чтобы узнать, как изменилась жизнь каждого из них.