Подписывайтесь:
Архив новостей

Судиславцы объемы поставок сокращать не собираются

Свежие шампиньоны не пропали с прилавков наших супермаркетов. Агрокомплекс под Костромой, где уже четвертый год выращивают экологически чистые грибы в промышленных масштабах, теперь тоже в числе предприятий, которые мобилизуют свои возможности в противовес европейским санкциям. И могут смело выставлять на своих официальных сайтах #Мыработаем!

Весь утренний сбор уже вечером будет на прилавках магазинов в Костроме, завтра – в Нижнем Новгороде. Всего таких грядок-стеллажей здесь 3 тысячи кв.м. В месяц грибоводы собирают не менее 45 тонн. Ввоз импортных шампиньонов в страну уже давно запрещен. Их растят только отечественные агропредприятия. Грибная ферма под Костромой работает с региональными торговыми сетями нашего и трех ближайших регионов. Отлаженные логистические цепочки дали сбой в марте, с введением новых санкций. Дело в том, что торф здесь свой, удобрения свои; воды, газа, электричества, рабочих рук – в достатке, но семена – мицелий на чистых культурах – ввозят, в основном, из-за границы. Поставки из Франции прекращены, из Венгрии – теперь морем.

Эдуард Богомолов, технолог, директор по производству агрокомбината: «Мицелия на 20-титонную камеру необходимо 160 кг. В месяц мы загружаем порядка восьми камер по 160 кг. Это достаточно большой объем. Когда закрылись границы , был некий мандраж. Могли вообще не завести посадочный материал. Тогда бы наши предприятия вынуждены были постепенно снижать мощности и, возможно, закрываться. Какие-то производители до сих пор переживают паузу, ищут пути решения. Мы не останавливались. Буферный запас посевного материала, который имели наши поставщики, позволил нам работать относительно безболезненно. Но увеличилась стоимость».

Свой, российский мицелий в промышленных масштабах всего несколько лет назад начали растить в Самаре. Но чтобы значительно увеличить объемы, нужны еще 2-3 года. Первые в очереди – агрогиганты ЮФО, где ежедневный урожай грибов в 1,5 раза больше, чем здесь в месяц. Но некрупные производители получили господдержку.

Максим Питенин, генеральный директор агрокомбината: «Предприятие воспользовалось федеральной поддержкой и получило кредитные каникулы на ближайшие 6 месяцев. Для нас это очень важно, потому что цены на сырье возросли, соответственно, денег в «обороте» меньше. Чтобы нам поддерживать наши темпы, это очень хорошая мера. Мне посчастливилось обсудить текущую ситуацию с губернатором. Наш губернатор очень заинтересован, он знает лично, думаю, всех предпринимателей в Костромской области. Его поддержка для нас очень важна. У нас уже состоялся разговор: обменялись мнениями, двигаемся вперед».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse