ТРК Русь
Костромская область глазами известных художников
Сегодня в областном центре стартовал пленэр импрессионистов. Проект, который уже порадовал костромичей десятками уникальных и самобытных картин, проходит в третий раз. Знаковые места нашего старинного города и ближайших райцентров запечатлят на холстах 11 мастеров живописи со всей страны.
Усадьба Александра Островского в Щелыково, торговые ряды и часовня Николая Чудотворца в Костроме. Места, ставшие визитными карточками нашей области, в прошлом году уже легли в основу сюжетов картин участников Всероссийского художественного пленэра. 4 месяца назад участники проекта изобразили наш край в красках осени. В белоснежный уютный февраль импрессионисты снова в Костроме. Некоторые впервые будут работать с местным колоритом.
Ольга Кузьмина, художник, участница Всероссийского художественного пленэра (г. Москва): «Мне давно хотелось приехать в Кострому. Меня очень тянуло это место. Мне казалось, что это какой-то сказочный город. Я не ошиблась, потому что когда я приехала, увидела то, что здесь есть – старину, и ваш центр прекрасный, и Ипатьевский монастырь, деревянное зодчество и Волга. Это очень впечатляет».
Этот сезон, как и предыдущий, приурочен к 200-летию со дня рождения Александра Островского. Усадьба знаменитого драматурга непременно войдет в маршрут участников пленэра. Художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Переславля-Залесского также будут искать вдохновение в Нерехте и, конечно, в Костроме.
Александр Бобров, художник, участник Всероссийского художественного пленэра: «Взять даже центр. Площадь, которую чудно называют местные люди «сковородка» тоже поражает своей архитектурой, каланчей. Мест удивительных в Костроме осень много для живописи. Здесь писать хочется».
Максим Кубылькин, организатор Всероссийского художественного пленэра «Импрессионисты. Костромские сезоны»: «Многие из наших горожан, гостей города, проходя мимо каких-то улиц, зданий не обращают внимание. А здесь взгляд художника позволяет остановиться и посмотреть на этот объект, эту улочку, дом с другой стороны. Более художественно».
Первые в этом сезоне картины импрессионисты напишут уже сегодня. В течение недели участники пленэра посвятят костромской земле около 50-ти работ.
Андрей Захаров, художественный руководитель Всероссийского художественного пленэра «Импрессионисты. Костромские сезоны»: «В дальнейшем это будет большая, хорошая выставка. Может быть на следующий год. Надеемся, что это будут стены нашего художественного музея. Выйдет, я думаю, какая-то книга, альбом по этому мероприятию. Все это будет связано с 200-летием Островского».
Юрий Журин, глава г. Костромы: «Очень здорово, что художники своим творчеством еще и популяризируют город. Их работы видят очень многие жители нашей огромной страны. Благодаря подобному творчеству возникает желание приехать, посмотреть своими глазами. Поэтому польза от этого пленэра очень большая».
Увидеть работы художников костромичи и гости города смогут в следующий понедельник. 21 февраля выставка картин откроется в 11 часов в галерее «Арт-пространство» на Советской, 134.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse